посторонняя осень

1.

ржавость труб, куском железа
режет сон... проснулась - кровь
ржавая, и вглубь разреза,
выдохнув, вплываешь вновь -
в сон разреженный осенний,
перекрытье рваных рук
видишь - мертвое сцепленье,
шелухой дрожащий дух

осыпается так гулко...


2.

посторонняя осень...
за спиной сухость взглядов
закрывающих веки
в топь стесненных веков...

обнаженным сиротством
улыбаясь невнятно,
ты вступаешь как зомби
в шорох мертвых шагов...


3.

осень в погосты
подогнана хрустом,
светотечением,
гибельным чувством,

неким звериным,
забившимся в ворох
листьев опавших...
крадущийся шорох...

тени могильных
скошенных плит
как-то рассеянно
осень хранит...


4.

вдова? пугливая монашка?
бежит под сень листвы мохито
двойник мой и взмывает пташкой
на лунный крендель маргарита.

ногой болтает и смеется
на звезд игривое свеченье,
а лунный свет об стенку трется -
гробницы, тень в уведомленье

мою представив просто так...


5.

жгуче огня твои звёзды,
тянет дымом осенним...
из пепелищ виденьем
смотришь в ночные вёрсты.

ветер свивает звуки
в сумрак твоих туманов...
крепче ржавых капканов
сцеплены мои руки.

горше не знаю слов -
сгусток плывущий дальше
(где была? если б раньше!)
в заводи мёртвых снов.


6.

под звуки ситара
скребёт сухой веткой
мой ангел мне душу,
как будто чужой.

а, может, не помнит -
спускается редко
в туманную ветошь,
болотный застой.

он там, где нет места
ни мысли, ни взгляду
к тому, чтоб приблизить
нирваны покой

скребёт по ситару
расхлябанным ладом,
оставив меня
осенне нагой.


7.

оставь мне свой шелест,
продли эту пытку,
я в тысячный раз обернусь
на тысячный вдох -
последний... визитку
опустит осенняя грусть
под шаг бестелесный,
во взгляд изумлённый,
в бессонницу мокрых глаз...
оставь мне свой шелест
молитвы, иконы
в подлунной
ущербности фаз...


8.

будто с собой прихватили
мёртвые эту землю,
шороху мёртвых внемлю
в сизой осенней гнили:

"не подходи к нам ближе..."
воздух простужен, горек
вкус осенних настоек...
"перекрести нас трижды..."



 


Рецензии
Привет) Сейчас этот цикл очень мне к настроению.
Хочу тебе послать мой новый, давно обещанный сборник. По прежнему индексу, до востребования, да?

Ирина Гет Мудриченко   23.10.2013 14:32     Заявить о нарушении
привет! я, наконец, тут. востребовала ))
дам письмом ответ на картинку (завтра)

спасибо тебе!!

Лариса Яковенко   31.10.2013 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.