Аккордеон

*** 
Герою Советского Союза,- капитану разведки морской пехоты, командиру диверсионного отрада особого назначения, - Василию Брит, посвящается…

*** 
…тогда кричал аккордеон -
и новобранцы шли в вагон,-
сжав - вещмешки,- а не штыки,-
на полустанке…

…и вдруг – как жизнь наоборот,-
как Ангел Смерти - сам бог Род,-
вдруг - от кладбищенских ворот,-
прорвались танки…

…железным зверем шла война! -
и ощетинилась страна…
…ах,  в мире этом старшина -
как вне закона!..

… споткнувшись, крикнул: «оба, на!..»
…как боль - вскричала тишина…
…у санитарного окна
купе-вагона…

…а жерла танков – били,- в дух,- 
улов сбирая в полукруг,-
без жалости – друзей, подруг,-
рвя наши души!..

…мы шли в атаку, зубы сжав,
взяв всё - от палки до ножа,-
крича слова для куража
родной «катюши»…

…война рвала нас на куски!..
…дробь барабанная – в тиски!..
…а жизнь – до гробовой доски,-
как вне закона…

…и кто-то раненный кричал!..
…там голос – словно хор, - звучал;
как зов - начала всех начал,-
аккордеона…

…какой-то парень - из лихих, -
тот, что в тылу читал стихи,-
стоял, сжимая кулаки,-
над комиссаром…

…он голой грудью - приняв бой,-
девчушку заслонил собой,-
допев,-  с закушенной губой, -
чтоб – не задаром…

…война – она, как дирижёр,-
в минор сливаясь  и в мажор,-
ворвалась в жёсткий  грохот орд -
стального хора…

…но здесь гремел аккордеон –
звучал сквозь весь Армагеддон,-
и заполнял собой перрон -
и рвал аккорды…

… я это помню… нет, не вру…
…мы гибли честно - на миру –
под музыку… как на ветру…
…врать нет резона…

…с пробитой грудью  - у плеча, - 
прервав бессмертную печаль,-
где хор органный отзвучал
аккордеона…

2007-2008 г


Рецензии
Здравствуй, Владимир!
Давненько мы не здравствовались... (улыбаюсь)
С весной Вас!
Потрясающая и душевная работа! Спасибо!
С теплом души

Галина Евдокимовна Кучер   09.04.2014 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.