Путешествие во Вселенной. Часть 8

                ЧАСТЬ 8
ЗНАКОМСТВО С КРАСНОЙ ЗВЕЗДОЙ.
                САТУРН


«Как я замёрзла! Холод лютый!
А до Земли неблизкий путь.
Нельзя терять мне ни минуты».

— «Под -200С холод тут!»

Чей глас? Всмотрелась: предо мною
Горела Красная Звезда,
Казалась рыхлой и большою.
Как странно, раньше никогда
Не видела её средь звёзд...

«Преодолела много вёрст», —
Сказала Красная Звезда. —
Уже прошла ты полпути.
Сатурн желтеет впереди».

— «Гигант! Да, вижу без труда».

— «Гигант?!» — Звезда развеселилась.

Но сразу, точно спохватилась,
Прибавила:
                «Среди планет
Размером больше лишь Юпитер.
Сатурн велик, тут спору нет,
Я красоты его ценитель,
Но даже малая звезда
В размере обойдёт всегда,
Не говоря уж о гигантах —
Столпах, космических атлантах!

А кольцами он знаменит.
Они из льдин, камней. Бежит
Свет меж колец, играет с льдом.
Тот вспыхнет жёлтым огоньком».

Переливаясь и краснея
Среди звёзд бледно-голубых,
Звезда казалась доброй феей
В одеждах пурпурных своих.

«В Сатурн», — промолвила она, —
Была когда-то влюблена.

Покрытый атмосферой плотной,
Он нетяжёлый, водородный.
Ногой не ступишь: тверди нет,
Своим теплом слегка согрет.
Как сердце жаркое стучит,
Внутри него ядро кипит.

Идёт неспешно по орбите,
Да только Солнце не в обиде.
За сутки, что короче вдвое,
Чем на Земле, не даст покоя
Ватага спутников-детей —
И сыновей, и дочерей.
Большие есть и малыши.
Сатурн всех любит».

— «А скажи,
Не замерзает детвора?»

— «Там холод с раннего утра.
Все спутники покрыты льдом,
Привыкли, нет печали в том.
Гордятся кольцами отца.
Один летает средь колец —
Смешной, забавный Пан-юнец.
Сатурн гоняет сорванца.

Титан Сатурну помогает.
Он больше всех, всех опекает.
Сам рыжий, точно апельсин».

— «Ответь, Юпитер — тоже сын?»

— «Мифологический сынок
Живёт неблизко. Путь далёк.
Юпитер на Сатурн похож,
Хотя различия найдёшь».

Сатурн прошёл неторопливо,
Вращая кольца вкруг себя.
Как удивительно красива
Большая, дружная семья!

Пора вновь в путь, и на Юпитер
Мой взор отважный устремлён,
И в звёздную его обитель
Несёт меня прекрасный сон.


Рецензии
Феерическое зрелище
Кольца Сатурна!

Виталий Мельник   20.11.2022 16:34     Заявить о нарушении
Незабываемо!

Ирина Крымова   20.11.2022 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.