Кукла

Атмосфера былых веков
Воцарилась в ночной тиши.
То ли дамы спешат с балов,
То ли рыцарь домой спешит.

Если б спал ты, то б видел сон,
Где  великим был королём.
Правил миром, имел бы трон
И не путал бы ночь со днём.

Почему-то она не спит,
Хоть рассвет уже не далёк.
Всё одна за роялем сидит,
И по телу как будто ток.

Непослушные пальцы рук
Перебором ведут этюд.
Ритм, размер или сердца стук.
Струны сами собой поют.

Освещённая полной луной,
На рояле кукла видна
С кучерявой волос копной.
Из фарфора она -  бледна.

А глаза, пустотой полны,
Смотрят с горестью пред собой.
Звуки кукле будто слышны,
И знакома до боли…боль!

Вот сменяются гаммы в миг
Нежным шёпотом мнимых грёз.
Бах, Бетховен, а может Григ
Был, страдая, влюблён всерьёз,

Раз сумел он семь глупых нот
Обратить в крик своей души,
 В крик безумца, какой за борт
Корабельный шагнуть спешит.

Вдруг мелодия нежных грёз
Обломилась... Затих рояль.
И, сливаясь со звоном слёз,
Прозвучала немая печаль.

И обрушились пальцы вновь
На дремавшую клавиш гурьбу.
 И ударом двойным любовь
Объявила рассудку борьбу.

И, не выдержав силы рук,
Пошатнулся рояль в ногах
И раздался изящный звук.
И рассыпалась кукла в прах.
 
Испарился игрушки взгляд,
Растворилась душа в ночи.
На паркете осколки спят.
Рядом девушка скорбно молчит.

Так жестока любовь порой
С ней связаться – платить сполна.
Ладно, кукольною душой…
Но бывает крепче цена!


Рецензии