Сказ о волшебном Трезубце

Однажды вечер над землей сгустился.
Собрав рыбешек на песчаном дне,
Отшельник  старый рак разговорился,
Поведал сказ давно минувших дней:

«Когда то был я молодым, красивым,
Клешней  волну морскую рассекал,
Катался   на медузе и дельфине.
В морской пучине вспыхнул  вдруг скандал:

Во время шторма наш Владыка моря
Сломал трезубец  о подводный грот.
И с  ночи той лишились все покоя,
И начался такой круговорот!

Из северного моря ювелира
Искусного - приятеля моржа,
Который делал зубы крокодилу
(Когда на Амазонку заезжал…)

Он вызвал  срочно  "лягушачьей почтой"
И в тот же вечер  прибыл ювелир,
Потер обломок он морским песочком.
Владыка молвил : «Подарю  сапфир,

Если сумеешь починить трезубец,
Да что сапфир, пол-царства тоже дам.»
Шептали рыбы: «Царь наш, как безумец,
Видать свихнулся он к своим годам»

Не знали рыбы, что  трезубец этот
Волшебным был - желанья исполнял.
И было нехорошею приметой,
Коли трезубец волшебство терял…

Но пережал плечами морж угрюмо:
«Обломок-то приладить – не вопрос,
Однако, больше не затопишь трюмов-
Пропала сила…» -  мастер  произнес.

«Как быть Владыкой, если символ власти
Испортился ? Чем гнать теперь волну?-
И нет на свете большего  несчастья,
Что делать без трезубца – не пойму,

Ведь без него не наловлю я боле
Сокровищ с затонувших кораблей,
И больше не устроить шторм на море…»
Ответил морж:  «Владыка, не робей.

Ты  упивался властью беззаботно.
Пришла пора и по счетам платить
Скажи спасибо, что живой - осколком
Тебя  могло в том гроте привалить,

Но  дали тебе шанс морские звезды
Исправить  все, что  раньше натворил,
Покаяться ведь  никогда не поздно
Все осознать, принять - не прав я был…»

С тех самых пор,  как морж домой подался
В край мерзлоты, где айсберги  и льды,
С морского дна Владыка не являлся
И в море больше не было беды…»


Рецензии