Прощание с Парижем

- Ну почему ты не спишь?
- Мне снова снился Париж,
Парки, дворцы и дома.
- Прости, мой милый малыш,
Не возвратится Париж,
Париж Гюго и Дюма…

Не обольщайся, Париж,
Твоих готических крыш
Мне безразличен полёт,
Холодных зданий гранит
Тусклую память хранит,
Новых художников ждёт.

А в мутной Сене твоей
ты не найдёшь пескарей –
Нечистой стала вода,
Пропал зеркальный изгиб
Твоих задумчивых рыб –
Они ушли навсегда.

На серых площадях предчувствие конца,
Отсутствие любви, присутствие тельца,
Богатый интерьер не скроет пустоты,
В которой нет меня, где не бываешь ты…

Не напрягайся, Нотр-Дам,
Твоим химерам и львам
Не напугать и дитя,
В каменных недрах твоих
Так не хватает двоих,
Двоих – меня и тебя.

Асфальтом скрыта земля
На Елисейских полях,
По ним машины шуршат.
Барокко и классицизм
Теперь пустой атавизм:
Из них исчезла душа.

Из вечной суеты в извечную тоску,
Тебя сковало льдом, как зимнюю реку,
Ты город городов, душа великих душ,
Свой собственный портрет,
свой имидж не  разрушь…

Тому назад много лет
Ушёл последний поэт,
Париж оставив, как сон.
Жестоким смогом дыша,
Таял Париж не спеша
На перекрёстке времён.

Не плачь, мой бедный малыш,
Ты не  увидишь Париж,
Мечты желанную даль.
Там, где мой славный малыш,
Там для меня и Париж,
Там для меня и Версаль.


Рецензии