Ave, Aurum!

Ещё вчера в монашеском сукне
Маячил несгибаемый в окне
И наставленья почитал раввинов...

Но вряд ли проведешь на толокне
Того, кто в абсолютной толкотне
Заметит обожателя цехинов,
Большого знатока запретных сфер,
Где светом управляет Люцифер.
Но помни, чтобы прошлое ославить,
Смени личину, гнусный лицемер,
Освой фигуры восковых манер
И способы, как золотую цепь прибавить.
Зажми зародыш щупальцами лжи,
Всем мат в четыре хода предложи,
То пирамиду возведи, то призму,
В карман барыш от сделки положи,
Торгашеским примером покажи
Сто способов перепродать Отчизну.
Переходи хромой стопой за грань,
Хвастливые сонеты загорлань,
Что двор монетный выносил теурга,
Вводи в закон коммерческую брань
И дьявольским станком отбарабань
На пятьдесят анфас Санкт-Петербурга.


Рецензии