Керчь - Тамань

Солнечных лучей тугие стропы
Облаков десант несут к Кавказу…
Из Керчи, что на краю Европы,
Я плыву в Тамань не по приказу.
Я спешу туда по зову сердца,
Ведь по обе стороны пролива
Юности волнующее скерцо
Вновь в душе звучит неодолимо.

До чего ж оно меня пленяет, -
Седины как будто не бывало?!
Я уж дед, но что это меняет,
Коли предстоит ещё не мало?
…Помню, от Керчи и до Тамани
Катерок ходил «Егор Климанов».
И когда в карманах были «мани»,
Не  хранил я девственность карманов.

Ах, Тамань…  В Гаражном переулке
Душ приняв под бочкой в огороде,
Масло растопив на тёплой булке,
Я чесал язык при всём народе
И на радость Веркиным детишкам
Фокусы показывал при этом:
Головы дурить, хоть и не слишком,
Свойственно непризнанным поэтам.

А за полночь, закусив картошкой
Сказочную влагу с винзавода,
Я на сеновале рядом с кошкой
Засыпал под звёздным небосводом.
Ох, уж эти мне воспоминанья…
Никуда теперь от них не деться.
Налетают вихрем временами:
От былой любви  не отвертеться.

…По проливу пролегла граница,
И катера в Тамань давно не ходят,
Но станица мне всё чаще сниться,
Что, как правило, к плохой погоде.
Путь паромом стал аж втрое дольше,
И не втрое, - в десять раз - дороже.
Видимо, я не приеду больше,
Если только Бог мне не поможет.

Июль-сентябрь 2013 г.

После написания стиха,
всего-навсего прошло полгода.
В Киеве майдан огнём взметнулся…
Осознав угрозу для народа,
Крым лицом к России повернулся.
Это ли не чудо?! Бог помог
провернуть вспять колесо истории.
В этом  -  всем бандеровцам урок,
чтоб со здравым смыслом впредь не спорили.
Справедливость, хоть порой и запоздало,
но, однако, торжествует всё же…
Верю я, что сердце загадало,
сбудется… Господь, тому поможет.

Март 2014 г.
 


Рецензии