Тема 4-я друзья-враги

04 ДРУЗЬЯ.ВРАГИ

   Старчика однажды спросили:
   «Почему у вас так много врагов, ведь вы никому не причиняете зла?»
   Вот что он ответил:
   «Есть очень древний закон, и он поддерживается двумя столпами.
   Первый: Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
   И второй: друзья прибывают и отбывают, а враги накапливаются».
***
   Брат мой, не разноси обо мне доброй славы, иначе что понесешь завтра? Межа через поле не делает землю лучше или же хуже.
***
   Присказка Старчика:
   «Человек-Дерево ; ходит и родит, лесоруба видит издалека и его обходит».   
***
   Всякий раз, после приема пищи, подумай: насытил ли ты кого-нибудь фибрами своего существования?
***
   Старчика спросили: «С чем бы он мог сравнить дружбу, любовь, побратимство, то есть, все то, что, так или иначе, парует людей?». Его ответ, как всегда, был емким и простым. Он ласково улыбнулся и указал рукой на калину, вокруг которой обвился хмель.


Рецензии