Тема 3-я муж-жена

03 МУЖ. ЖЕНА

   Старчика спросили:
   «На что похожа женщина, у которой нет мужа?»
   Он ответил:
   «На цветок в стакане с водой».
    Другой человек спросил:
   «А что такое мужчина без женщины?»
   И Старчик сказал:
   «Стакан с водой, в которой стоит цветок».
***
   Старчик об уравновешенности:
   «Нежность - черта женская. Но мужчина нежнее женщины.
   Агрессивность - черта мужская. Но женщина агрессивнее мужчины».
***
   Женщина  -  сокровищница жизни. В ней скрывается извечное чудо.
***
   Познай женщину -  познаешь мир!
***
   Девственность женщины - мед; человек, у которого нет чувства пасечника,  -  деготь.   
***
   Говорил как-то Старчик:
   «В своих Притчах Соломон сказал: «Золотая сережка у свиньи на ноздре -  это красивая женщина, лишенная ума». А я добавлю: «Свинья, у которой на ноздре золотая сережка  -  это красавец-мужчина, лишенный сердечного ока».
***
   Старцы и монахи, избегая встречи с женщиной, думают, что таким образом их праведность приумножится. А я говорю: если бы не вошли они в этот мир сквозь женские врата, да если бы к тому же они не были под ее оберегом, то разве они смогли бы заботиться о своей святости?
***

КОГО БОЛЬШЕ?

   Один человек спросил Старчика:
   «Кого больше: ведьм или благочестивых женщин?» - «Сперва скажи, знал ли ты любовь?» - «Нет». - «Тогда  -  благочестивых женщин больше».
   Другой человек спросил о том же. - «Знал ли ты любовь?» - «Знал». - Прозвучал ответ. - «Тогда, - сказал Старчик, - ведьм больше».
   И третий человек пришел и просил дать ответ на тот же вопрос. Мудрец попросил визитера привести к нему его жену. Когда влюбленные пришли вдвоем, Старчик сказал: «Ведьм не существует вовсе».
***
   В одном из сел, в которое зашел Старчик, он не увидел над крышами домов ни одного гнезда аиста. И это очень поразило пожилого странника.
   Вот собрал он всех мужчин на площади и спросил их:
   «Обращаетесь ли вы за советами к своим женам?»
   «Да, обращаемся,- в один голос ответили те, -  но затем все делаем наоборот. Ибо слышали мы от уважаемых людей, что именно так следует делать».
   Отправился тогда душевед на кладбище на край села. И что же он там увидел? На каждые десять могил  -  девять было мужских. И это без войны, без голода!
   Тогда он вернулся на площадь, собрал женщин, поклонился каждой до песка-земли, а потом сказал:
   «Святость ваша больше святости Софии Киевской. Отныне каждое лето я буду приходить сюда на исповедь».
   Не пришлось Старчику побывать в том селе еще раз, а вот аисты - те вернулись. Бывало, глянешь со степного кургана: что не хата  -  то гнездо аиста над крышей.
   И прозвали с тех пор то село Лелекивкой*. (*Лелека – аист).
***
   Шутка Старчика:
   «Есть такая пословица: «Когда молодой на старухе женится, то это все равно, как если бы молодого, необузданного коня  в старый воз запрячь: он скоро воз разобьет». А где же тогда другая сторона этой монеты? Вот я нашел: когда старик на молодой женится, то это все равно, как к старому усохшему дереву привязать Козу-Дерезу; она быстро дерево поломает, еще и в лес побежит - у зайчика домик отбирать».
***
   Когда жена изменяет своему мужу, о нем говорят - «рогоносец». Но никто не говорит, что при этом случается с неверной женой. Вот я скажу. У той женщины, которая решилась и под покровом таинства возлегла с другим, сразу же после близости тоже появляются рога. Почему? Ведь, изменяя своему избраннику, она изменяет и себе самой, и делает это не в силу распущенности (мораль в данном случае меня не интересует), а в силу неопределенности в отношениях. Жена с «рогами» достойная спутница «рогатому» мужу.
***
   Женщина, которая разлюбила, подобна мыши, что завелась в амбаре хозяина: с каждым днем там будет все меньше и меньше пшеницы.

 
 


Рецензии