Тема 2-я учителя-ученики

УЧИТЕЛЯ. УЧЕНИКИ (2)

***
   Старчик сказал:
   «Если бы в школе жизни было столько же учеников, сколько и учителей, то смерти, которая принимает последний экзамен, оставалось бы вместо волчьих билетов выдавать лишь золотые медали».
***
   Старчика спросили:
   «Какое учение самое лучшее?»
   И он ответил:
   «То, от которого у человека крепчает дух, а нос теряет способность тянуться вверх».
***
   Говорил как-то Старчик:
   «Никогда не возьму себе в ученики того, кто прошел школу людей, где за каждый шаг жаждут оценки».
***
   Еще он говорил:
   «Дайте мне одного небитого, и я с радостью отдам вам за него десятерых битых!»
***
УЧИТЕЛЯ ЖИЗНИ   

   Горе вам, учителя жизни, если вы стоите над учениками своими, словно тот нетерпеливый садовник, который кричит на цветы: «Скорее раскрывайтесь! Я желаю увидеть чудо вашего цветения!..» Не уподобляетесь ли вы тогда той женщине, которая хочет иметь ребенка, а носить не хочет? Ведомо ли вам, что цветы расцветают в предрассветной тишине, а для Бытия не имеет значения, какой цветок вспыхнет цветом сегодня, а какой завтра.
***
   Напутствуйте, отцы, учителя, вожди, ратоборцы… Вас тысячи, а тех, кто не может без вас,  -  миллионы. Напутствуйте, учите последователей ваших как высматривать завтрашний день и достигать цели. Я же пойду искать того единственного, кто пожелает, чтобы я указал ему путь в страну Вечного Утра.               
***
   Усваивать уроки зубрежкой, все равно, что соль заедать хлебом.
***
   Если ты взялся грызть гранит науки -  грызи, пока не потеряешь все зубы. Лишь тогда ты начнешь пить молоко лада.


Рецензии