Тема 1-я отцы-дети

 
ОТЦЫ. ДЕТИ (1)

   Поговорка Старчика:
   «У матери три отца; у ребенка три сердца; у мужчины три корня: два ходят, один родит».
***
   Кто-то  спросил Старчика:
   «Каким должен быть сын?»
   И он ответил:
   «Благодарным: родителям - за живот, себе  -  за свой оборот, людям  -  за школу, а более  ничего».
***
   Старчика раз спросили: «Считаешь ли ты не лишенным мудрости то, что родители, отказывая себе во всем, работают на светлое будущее своего чада?»
   И он сказал: «Все благодеяния таятся в мудрости, а не в жертвах. Дай глупому бутыль с вином - за день он выцедит его и будет пребывать в дурмане, а еще три дня хворать. Не лучше ли показать чуткому чаду на собственном примере, что и одного глотка хватит для того, чтобы ощутить наслаждение, да еще и остаться при здравом уме?».
***
   ОТНОШЕНИЕ К МАТЕРЯМ

   Слушайте те, кто враждует со своими матерями, к вам обращаюсь я! Чего хотите вы достичь в этой войне? Какую победу рисует вам ваше воображение? Вы сильные и амбициозные, и хватит у вас силы причинить страдание бедным женщинам, но победить их невозможно! Мать плачет над люлькой, когда ребенок болеет. Плакать она будет и тогда, когда потеряет свою кровинку. Удел матери - слезы. А вот вы… вы в этой войне сеете ветер засухи, от которого гибнут деревья надежды и испепеляются души. Видел я это не раз и вот свидетельствую: тот, кто воюет с матерью своей, получит в наследство горечь в чувствах и страшную безобразную смерть, еще и дети его станут на путь самоистребления.
***
   Слышал я от Старчика такую науку:
   «Уважайте, детки, законы жизни. Ибо если есть, то есть. А если нет, то - нет. И если скажет кому ребенок: «Сынок», - склоните перед ним голову, как перед родным отцом; а если дедушка обратится к вам почтительно: «Отче...», - обласкайте его, как родного сына».
***
   Отцы целят в дитя из ружья «воспитание», и таким образом попадают в непосредственность. Если в ребенке убить непосредственность, в нем  родится либо бунтарь-подросток, либо прилизанный лжец.
***
   Истребляя в ребенке природную способность радоваться, родители таким образом лишают себя отцовской радости в преклонные годы.
***
   В каждой женщине чти мать, от Девы Марии до маленькой девочки, и ты не будешь знать в жизни горя.
***
Свое семя, свое и поле.


 


Рецензии