Посох, сума и флейта

АЛЕКСАНДР ВЫЖЕНКО

ПОСОХ, СУМА  И  ФЛЕЙТА
(притчи и высказывания Старчика)

Когда есть тело над телом, тогда есть и голова над головой, и выше старого новое сердце.
Г.С. Сковорода

Добрый пример - половина сказания!
Народная мудрость

ВВЕДЕНИЕ

   Посох, сума и флейта - символы и атрибуты странствующего украинского мистика и поэта Григория Сковороды, которого в народе с любовью называли Старчиком. Долгую и красивую жизнь прожил этот человек, пережил второе рождение - абсолютное единение с Богом, оставив нам большое наследие - свой «сад Божественных песен». «Сердечный путь» стал основой его учения, а сердце - главным объектом постижения миропорядка. Постигая сердце как тонкий объект, он однажды провозгласил: «Сердце - это самый человечный в человеке человек!» - великое откровение.
   Встреча со Сковородой, с моим Старчиком, стала для меня тем началом, когда человек, нахлебавшись горечи в проявленном мире, начинает искать пути к «познанию себя». так получилось, что на Пути мне не встретился учитель, а идти в одиночку очень трудно. «Подсказки» Старчика помогали мне довериться существованию, как можно глубже погрузиться внутрь себя в поисках невидимого сокровища, стать звездочетом внутреннего неба. Зернышко, которое заронил в меня Старчик, со временем выросло в деревце собственных откровений. В моем сердце, как в почтовом ящике, я стал обнаруживать короткие как телеграммы, фабулы - дар «неизвестного» Корреспондента. Я мог медитировать над каждой фабулой день, неделю, месяц, но рано или поздно в мир проливалась записанная рукою новая сказка, притча, вирш или байка… Мои сокровища.   
   Теперь притчи и сказки стали главными моими посланиями, с которыми я обращаюсь к миру.  Буду рад, если они затронут струны Вашего сердца.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Просто впитывайте в себя мудрые высказывания Старчика; я не говорю вам, чтобы вы их понимали; просто пейте их, насыщайтесь ими, ощутите их аромат. И если этот вкус сможет вам помочь раскрыть тайны, сокрытые внутри вас, если новые цветы взойдут на поле вашей души, когда вы будете читать то, что прошло через сердце Старчика, - это прекрасно.
   Высказывания и притчи Старчика - это квинтэссенция, это передача. Каждое слово вобрало в себя его личный опыт и опыт предыдущих поколений. Каждое его слово, как семечко, в котором прячется подсолнух добра. Чтобы Слово Старчика взошло, нужно спокойно, без спешки взрастить эти зерна сердцем. Ведь только тогда, когда зерно прорастет в сердце и зацветет, вы сможете узнать и понять. Лишь тогда можно делать какие-то выводы.


Рецензии