***

Она цвет отдала другим
И вернула помятый цветок.
Ах, как жаль, что свой век золотой
Провела я не с ним!
Пусть простит он меня за то.

Не прощу… Отойди, увядая!
И бессмысленных ласк не прости.
На дороге меня молодая
За объятья старухи простит.
И введет меня молодая
В свой чертог меж берез голубых.

Пусть старуха, в бору причитая
Мухоморов клянет ей нелюбых.
Мухоморов клянет ей нелюбых
На которых век свой извела.
Бабье лето идет уж на убыль
А седая зима увела.

К мухоморам любви не питала
Но платили они за любовь.
И манила бедняжку кривая нога, шляпка ала
Ядовитые клубни на досках замшелых гробов.

Там грешила она, красоту продавая.
С мертвецами в обнимку спала
И костями уже грохотали ее узнавая
Когда тихо-тревожно на речку брела.
И светились пустые улыбки
Но златые вздымалися кубки.
Было больно ей предавать нежного друга.
Вхолостую соски наливались упруго.

Много злата она подарила родне
И губу закусив ненароком
Вспоминала она как втройне
Виновата пред другом жестоко.
И не виделась с другом одиннадцать лет
Но дороги сошлись неизбежно.
Он – такой же, как прежде.
Она – уже нет, когда пали драгия одежды.
Я – такая как прежде, ответь, дорогой?
Он – молчит и не скажет ни слова.
Будем вместе до гроба одною судьбой…
Он – смеется, и помнить не хочет былого
И не хочет он помнить о том
Что когда-то любил больше жизни.

Лишь заходится хохотом-хохотом
После ночи недужной возни.
Она цвет отдала другим
И вернула помятый и серый цветок.
1994 г.


Рецензии