Поднявшийся в космос

                Владимиру Маяковскому

         Синий глаз неба
         Веком ночи закрыт,
         На ресницах созвездий
         Одиноко блестит
         Слёзной каплей луна
         От сирийских известий.
         Полушарие спит:
         Ему снится Весна
         И кровавый наместник.

         В то же время второе
         Проснулось - встаёт.
         Солнценёбый зрачок
         Красно-бурый плывёт
         И желтеет к полудню
         Гипатичной рекой
         Под китайской стеной
         С атлантическим студнем:

         Близнецами-глазами
         Моргает Земля.
         Одновременно смотреть
         И закрыть их нельзя:
         Один из них запад,
         Второй глаз восток,
         Один близорукий,
         Второй дальнозОрк.
         Один весь из соли,
         Второй, как песок.

         Неизвестно, какой
         Социальный заказ
         Принесёт этот стих -
         Весь сумбурный и плоский,
         А Есенин велик,
         Как персидский Шираз,
         Но ОГРОМЕН, как гром
         МАЯКОВСКИЙ.
         Как ПЛАНЕТА, растёртая в газ,
         Как Поднявшийся в Космос Гланас.
    
                14-19 июня 2013 года
       
         


Рецензии