Могила поэта Леонида Чашечникова



                А дом с рябиной – будет, как помру.
             
                Л.Н. Чашечников «Баллада о собственном доме».

И в снах и наяву
Все чаще видится могильная ограда,
Чернющая, как в старину, -
Погостов сохранившихся отрада.
Внутри  – гробница-чаша из цветов,
Надгробный камень с абрисом поэта,
А по углам – рябины, как один костёр,
И между ними
в центре
За надгробным камнем -
Клён
Горит осенним светом.
В них птахи по утрам снуют,
Порою ветер шалый озорует -
На плитах, создающих чистоту, уют,
Листву упавшую тасует.

Всё для души, всё для души,
Чтоб честь сполна воздать поэту.
И всё ж я помню строчку эту:
«…Горько вино в кладбищенской тиши!»2.
И как не вспомнить в наш жестокий век,
Промозглый, сирый –
Покоится здесь православный человек,
«Талантливый, истинный поэт»3 России.
Могли бы мы сберечь – не сберегли –
Жизнь,
теплящуюся едва,
Надеясь на «авось» в борьбе со смертью.
Он умер, подтвердив свои пророческие слова:
«…Я хочу встретить смерть
В трёх шагах от бессмертья»4.

1 - Рогачёвское сельское кладбище Сергиево-Посадского р-на Московской обл.
2 - Л.Н.Чашечников «На могиле деда».
3 - Владимир Туркин «Поэт талантливый, истинный». Предисловие  к книге «Л.Н. Чашечников. Русская Голгофа. Стихотворения и поэмы». – Сергиев Посад, 1999. Стр. 3-5.
4 - Л.Н. Чашечников «Песня о дорогах».
02.11.2003, 07.09.2013


Рецензии