ни зги

**** 

ночь, стекая сверху
тихой мглою,   
темнотою душит фонари,

отсыревший зябкий,
сонный город,
приподнял в брегах
полумосты,
 
блёстками и рябью
брызжут воды,
нажимают створки, 
злят Неву, 
...

расхлестала снова борзо осень
кучами ненужными листву, 

за людей она
и не в ответе,
вроде, 
каждый ныне, 
только за себя,
 
дождик, рассыпаясь душем
квёлым,
разогнал влюблённых
по домам,
понимали, даже и не споря, 
одинокость - тоже реноме. 

невезуха в темноте
острее,
и не греет доза вискаря.

запоздалый путник шёл бодряся,
шёл и шаркал клёшем по воде,
словно гипсом стянутые ноги, 
ширина штанины
мокрых
тридцать два сэмэ*, 

подвывает ветер в подворотнях
сирых,
згой швыряет
с колкостью в юнца,

в восемнадцать каждая непруха,
норовит коснуться до лица.   

к чорту всё:
житуха с невезухой,   
третий уж в прогаре выходной...! 
...
 
ты была сегодня дюже краше,
чем была обычно,
не со мной,
если бы не этот
вшивый вздохлик,
плёлся как кутёнок за тобой. 
 
было так однажды
между нами
ссорой вылилсЯ наш
тот раздрай,
я считаю всё ненужной лажей...

лишь бы мне в сочельник быть с тобой.
 

мне уже давно любовь не катит,
ты тикаешь вечно от меня,
мне бы зачеркать Твою личину,
в фотке,
не касаясь
нежного лица. 
....

будоражат всполохи шальные,
листья мерзко хлещут,
бьют и бьют,
мне твоих объятий не хватает,
тёплые зажимы душу жмут.
 
настроение и осень очень схожи,
холод проникает даже в мозг,
залепила скука слизью мысли,
не поможет мне сейчас и грог.

****

* - 22см на 27см - классический клёш 70-х


Рецензии
Добрый вечер Иосиф. Очень яркая и разнообразная подборка стихов, но всех их объединяет осенняя грусть. А у нас на Кубани такая осень, холодная с туманом и дождями будет в середине декабря. А весь октябрь бархатный сезон, бывает купаемся (в бухтах) до середины октября. Потому герой не унывает: http://www.stihi.ru/2013/09/07/128. С улыбкой, добрыми пожеланиями, и кубанским теплом, Марат.

Марат Гайнуллин   07.09.2013 22:48     Заявить о нарушении
...каждому везёт по своему, Марат!
Спасибо!

А мы не плохо под холодным дождичком освежаемся,
а снег спадёт, так мы лицом его встречаем,
нет ничего лучше чистого божьего света, пропущенного
сквозь холод неба и синеву влаги, растворённой в облаках...

я люблю родниковую свежесть,
с чистотой от холодной луны,
окунуться в её безмятежность
и взлететь, как пушинка во льду...

ответно, с самыми лучшими позитивистскими пожеланиями,
Иосиф.

Анджой   07.09.2013 23:22   Заявить о нарушении