Сонеты к осени

ЕТ

Не возвращает сил рассвет,
Не будоражит солнце утром,
И по ночам тревожно, будто
Уже и будущего нет.

Последних роз увял букет,
А зеркала обманно-мутны,
И в амальгаме перламутром
Едва намечен силуэт.

Виной всему, конечно, осень.
Ворвавшись в дом, она не спросит
Готов ли ты её принять.

И золото волос на проседь
Сменив легко, как листья сбросив,
Бессильна время удержать.

* * * 

Ненастье. Осень. Каждый звук
Отчётлив в пустоте аллеи...
Мы стали старше и мудрее
В недужной череде разлук.

Беззвёздно небо. Сердца стук
Неровен, и тревогой веет
От обнаженности деревьев,
Что завершают жизни круг...

Приход зимы неотвратимый
Переживём с тобой, любимый,
Продлив прощанья грустный миг.

Пройдут года невозвратимо...
В спокойствии неуязвимом
Забудется о счастье миф.

* * *

Ноябрьский лес чего-то ждёт,
Последнюю листву теряя...
Уходит осень, предваряя
Блистательной зимы приход.

Уносит жизнь водоворот,
Круженье мыслей обрывая...
Гудят колокола, вещая –
Зима грядёт... Зима грядёт...

Дорог непроходимых слякоть,
Небес остывших блеклый тон
Природы предвещают сон.

Грустит недремлющая память,
(Души незримой тяжкий стон) –
Всё об одном...  Всё об одном...

* * *

Тускнеет осени янтарь...
Дожди пришли с тоской вечерней,
Размыли лунный свет неверный,
А за окном – седая хмарь.

Срываю резко календарь.
Нет, не вернуть мне тех мгновений,
Где ласки были откровеньем –
Любви печальной щедрый дар.

Кто дорог был, тот без сомненья,
В мирах иных. Не хватит зренья
Звезду, в отчаянье, искать...

Что приносило вдохновенье,
Уходит в даль... В осеннем тленье
Мне смерти видится печать.

* * *

Лес поздней осени печалью дышит...
Изломанная графика ветвей
Напоминает крылья журавлей,
Летящих клином, в небесах остывших.

И блекнет мир, что был любовно вышит
На светлом полотне минувших дней,
И все отчетливее, все ясней
Осознаешь – тебя уже не слышат.

В ночи бессонной, глядя на огни
Реклам, расцветивших экран стены,
Вздохнешь устало – ах, ничто не вечно...

Но продолжаешь быть, листая дни,
Пытаясь угадать, какой из них
Недрогнувшей рукой судьбы помечен.



2009 – 2010


Рецензии
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.