Я обманул жизнь

Я вечный лжец и бездельник,
Путаюсь в датах, не помню какой день -
Среда или вторник.
Иногда кажется, что все лень.
Готов сдаться, готов отказаться,
Я обманул жизнь.
Я создал эту двухъярусную реальность.
Каждый раз, задавая себе единственный вопрос:
"Кто я?"

Я не Далай-лама.
Не говорил никаких великих изречений,
Не проводил никаких великих учений.
Я не Менделеев.
Мне не снилась таблица химических элементов,
Я не был лоуреатом, какой-то премии,
Не был чьим-то конкурентом.

Но мне суждено стать поэтом.
Пусть глумятся, те зеваки,
И лают, как дряхлые собаки.
Пусть кричат вслед, что бездарность.
Но кто-то скажет: "Ему суждено было стать поэтом,
пророком наших судеб,
Он стал героем нашего времени!"
Но я не герой.
Я не сражался с медузой-гаргонной
Не искал выход по нити Ариадны,
Не боролся с Минотавром.

Я лишь стоял на мысе Доброй Надежды,
Вглядываясь в лазурную даль.
Я думал, когда же наконец умру.
Отрекся от близких и друзей,
Отрекся от любви,
От того счастья, несмотря на мелкие ссоры.
Она ушла громко, навсегда оставив в памяти
моей след.
Долгое время, я думал, что это гниющая рана,
Не заживающая потому, что я еще жив.

Я смотрел на величие океана,
На величие высоких гор.
Но мне страшно,
Страшно, не из-за того, что один.
Мне страшно, что жизнь дала мне
второй шанс.
Будто выдала мне реванш.
К побережью приблизились рыбаки,
Погрузили деревянный гроб,
Лодка, раскачиваясь на ветру - отчалила
от берега.

И вглядываясь в лазурную мистическую даль,
Ветер шумел мачтами кораблей,
Уже давно не видно и тех людей.
Старый плут вновь обманул всех,
Он перехитрил жизнь, а та и не знала,
Что он обманул смерть.


Рецензии