Иоханнес брёл по пояс

Иоханнес брёл по пояс
В жёлтых нивах Украины.
Иоханнес крякал в голос,
В миномёт кидая мины.

В ранце брякали патроны.
Чёлка реяла льняная.
Иоханнес шёл в колонне,
Выхлопную гарь глотая.

Иоханнес был сметливым
И внимал солдатской музе.
Пальцы пачкая в чернилах,
Сочинял стихи для Урзель.

Обещал ей быть отважней,
Сделать милую счастливой,
Целовать ей губы влажно,
Сладко пахнущие пивом.

Иоханнес в Регенсбурге
Мог открыть свою аптеку.
Стать для сына лучшим другом.
Собирать библиотеку.

Иоханнес мог окончить
Век свой бюргером почтенным.
Иоханнес умер молча.
В сорок третьем. От гангрены.

31.08.13


Рецензии