Крысоловы. Фанфик к Метро2033

Охота удалась. Крысиных туш не счесть.
Сегодня будет шведский стол у нищенской столовой.
Для бедняков благая весть:
Набиты рюкзаки битком двух местных крысоловов.
             Был пир горой по меркам станций местных.
           «Всяк здешний нищий нынче будет сыт!» —
             Горланил толстый повар. Если честно,
             Он знал наверняка что говорит.
Сев меж колонн в тени хибар фанерных,
За пиром крысолов матёрый наблюдал,
Попутно с аппетитом уплетал
Крысятину со мхом прожаренную скверно.
             Пока он смаковал да наслаждался,
             К нему подсел напарник молодой.
             Тот не смеялся и не улыбался,
             Напротив, был насупленный и злой.
В одной руке держал с похлёбкой плошку,
В другой слегка изогнутую ложку.
                Последней он из миски выбирал
                Грибы и, жутко морщась, в рот кидал.
Вослед грибам пошёл зелёный мох.
Кривиться молодой напарник, да молчит,
Воротит нос и ложкою стучит,
Но ест…  «Ужели суп с крысятиной так плох? —
                Спросил старшой. — Волшебный аромат
                У блюда этого! Ты почему не рад?»
А оппонент ни слова не сказал,
Зло плюнул в плошку, ложку облизал.
             К крысятине, что в миске оставалась,
             Парнишка не притронулся совсем,
             Лишь вымолвил: «Я эту дрянь не ем,
             Пускай она трудом большим досталась!
 Сейчас салат бы овощной; паштет свиной
 С картофельным гарниром, салом, жиром;
 Чай байховый и никакой другой…»
«Запросы у тебя не по ранжиру! —
             Ответствовал матёрый крысолов,
             Напарника перебивая грубо. —
             Вещать на всё метро: «Мол, я пожрать здоров!» —
             По меньшей мере глупо!!
Мне ведомо, что ты сказать хотел…
Да бред гурмана не пристало слушать!
Раз что трудом добыто есть не смел,
Так, стало быть, не шибко хочешь кушать!!»


Рецензии
Мижган Зычный - И.о. И. Крылова!

http://www.stihi.ru/2015/07/30/7899

Михаил Мартынов 2   02.08.2015 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.