Скряга

Ты мудрее стал, обратись же в слух,
Знаю, не видал ты таких старух,
Но не обманись, чистая душа,
Не горбата и, вроде,  хороша.

Где достаток сна, счастье и покой,
Тащится она со своей клюкой,
Хилая левша натворит беды
Или из ковша разольёт воды,

Если загорчит сладкая вода...
Потому молчит, что она Беда.
Скажет, что пошла шишки собирать,
И вот на снегу ляжет помирать.

Пожалеешь, коль, места не найдет,
Со своей родней пёстрою придёт,
Дом твой превратит в постоялый двор,
Вся её семья - голод, трус и мор.

Сгинуть не спешит со обжитых мест,
Как её страшит православный крест,
Ты слезам не верь, скряге не помочь,
Скорбно скрипнет дверь и уходит в ночь.
                (июнь 2013)


Рецензии