Образ полководца Михаила Кутузова в искусстве

Пусть приедет к нам Кутузов
Памяти Светлейшего князя Смоленского, генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова.

Ах, дорогой Михаил Илларионович, как же хочется через толщу лет, через два с лишним столетия протянуть Вам руку, чтобы просто слегка дотронуться до неё, ощутить её дорогое тепло! «Солдат Отечества», «большой барин», «важный генерал», «искуснейший дипломат», «свой человек» в покоях Великой Екатерины, которому она строго воспрещала скакать на бешеных лошадях и которого мы уже привыкли воспринимать как любителя поспать. А ещё  —  представлять в этой ужасной чёрной пиратской повязке, прикрывающей один глаз. Впрочем, с повязкой понятно. Чёрная повязка придаёт виду лихости. Чёрная повязка придаёт виду боевитости. Когда командир смотрит в подзорную трубу или целится из пистолета, он всегда прищуривает один глаз, а  если герой в повязке, ему и прищуриваться не нужно, он уже в боевой готовности. Не удивительно, что кому-то полюбился именно «пиратский» образ народного полководца и даже современный памятник  Кутузову в Красной Пахре  сделан на радость такому примитивному вкусу.
Есть своя доля правды и в подзорной трубе, которую Вы частенько держите в руках на Ваших портретах. Вы зажимаете её в руке, словно Фея волшебную палочку-выручалочку. А чем Кутузов не Фея? Ведь сколько раз было, когда ситуация ухудшалась, ухудшалась и лишь тогда, когда превращалась в гибельную, звали на помощь Кутузова, чтобы тот совершил чудо. И чудо совершалось. Хотя всегда после находились недовольные. От Вас всегда ждали большего. Не просто чуда, а чуда несбыточного.
Мемуаристы же писали о нагайке, небрежно перекинутой через Ваше плечо и о низенькой скамеечке, опираясь на которую Вы забирались на коня или присаживались на неё, чтобы обсудить что-нибудь с офицерами. Вас любили изображать то в одном, то в другом фильме актёры: Борис Захава, Евгений Лебедев, Игорь Ильинский, Владимир Ильин. Всегда это были блестяще сыгранные роли, лучшие в их репертуаре. Но, когда больше узнаёшь о Ваших ратных трудах, понимаешь, как же всё-таки Вас недооценили, не понимали, о личности какого масштаба идёт речь. Сколько путаницы и несуразицы внесли в Вашу биографию мастера искусства! Вот и в совместной российско-итало-французской экранизации 2007 года «Войны и мира» Александр I, сидя на троне, грозно отчитывает Михаила Кутузова за то, что тот сдал французам Смоленск. И это когда на самом деле приказ о сдаче Смоленска отдал другой! Кинематографисты даже не удосужились узнать,что Кутузов прибудет в русскую армию за несколько дней до генерального Бородинского сражения.
А сколько дурного приписывали и приписывают до сих пор Вам недоброжелатели! Стал традиционным упрёк за поражение под Аустерлицем, мол, не хватило у Кутзова смелости спорить с императором.  Мол, можно было немедленно подать в отставку, чтобы переубедить его. В таком упрёке  полное непонимание того времени и положения  вещей. Ведь это только в старом детском фильме о «Золушке» король капризно срывал с себя корону вместе с париком и грозил  уйти в монастырь, если его не слушались. Так ведь тот персонаж был король и в сказке, и то в «Золушке»  угроза никого всерьёз не смущала, а в жизни, да ещё на войне, пугать избалованного императора отставкой смешно. Если Кутузов не смог настоять на своём, значит в ту минуту это не было возможным. Кутузов в 1805 году наотрез отказался  защищать Вену с почти вчетверо уступавшим Бонапарту войском, как требовали этого от него Александр I и австрийский император Франц I. Кутузов не побоялся заключить мир с турками Бухарестский мирный договор на условиях, которые Александр I одобрял не полностью. Кутузов в 1812 году после сдачи Москвы не боялся, несмотря на официальный запрет императора вести переговоры с французами, принять Лористона. При необходимости и возможности Кутузов умел проявить свою  волю, за что Александр I его и недолюбливал. Впрочем, а кого из русских военных Александр I любил?
А эта Ваша легендарная рана? О её реальности учёные мужи и просто любопытные спорили тогда, в Ваше время, спорят и сейчас, два века спустя. И точно так же повторяют: «Пулей? И в голову? И насквозь? И мозг не задет? Да не может же этого быть!»
Две фразы, мне кажется характеризуют Михаила Кутузова. Фраза, в которой фельдмаршал высказывает опасение, что в случае Заграничного похода у русских «всё рыло будет в крови». Кутузов стремился не проливать почём зря солдатскую кровь. И вторая фраза о том, что ему «платить за разбитые горшки».  Кутузов брал на себя ответственность за тяжёлые решения, даже понимая, какой хороший повод  подаёт этим к злословью своим хулителям, большинство из которых не обладали и частью кутузовских талантов. Ведь Кутузов обладал мышлением полководца, искусством дипломата и призванием педагога, да ещё и обаянием личности, впитавшей в себя победный дух «екатерининской эпохи» и пахнущий древностью дух православного воинства.
Есть правда и в самом знаменитом Вашем портрете работы Доу (по другим данным - Геннадия Чернецова) из Военной галереи Зимнего дворца. Помню, с каким большим недоумением его разглядывала: «Кутузов троеручный». Ведь явно читаются на портрете не две руки, как у обычного человека, а три. Одна поднята в указующем жесте, две (одна невидимая, но хорошо угадываемая) сложены спереди. Как же так? Да всё очень просто: две своих, а третьей пристроилась к Вашему плечу Рука Всевышнего, которая Отечество спасла.


Рецензии
Картина в точности описана Вами: Кутузов и в самом деле, троерукий на ней. Радует что спустя столько лет в памяти народной сохраняется доброе имя славного сына Родины. Если бы всех их, сыновей, так она помнила!

Владимир Прокофьев 65   07.09.2013 14:20     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо!

Ольга Колтовская   07.09.2013 19:02   Заявить о нарушении