стихи о Карелии молва

     О  КАРЕЛИИ  МОЛВА.               

СЛАВА  НЕБУ,
СЛАВА  БОГУ
И  КАРЕЛИИ  НЕМНОГО
И  НЕ  ЗРЯ  О  НЕЙ  ТАК  ГОВОРЯТ. 
     И  СОГЛАСЕН  Я  СО  ВСЕМИ -
     ЯСНО  ПОМНЮ  НАЯВУ
     ТЕ   ВОЗВЫШЕННЫЕ  ЧУВСТВА,
     ЧТО  ТВОРЯТ  ЭТУ  КУТЕРЬМУ.
ВСПОМИНАЮ  ТОТ  САМЫЙ  МАРШРУТ,
ОЗЕРА  С  ЕЛОВОЙ  ОГРАДОЙ,
ХОТЬ  И  БЫЛ  НЕ  ЧАСТО  Я  ТУТ,
ЧТО  В  ДУШЕ  ОТДАЁТСЯ  С  ДОСАДОЙ.
      А   МАРШРУТ  БЫЛ  НАМЕЧЕН  ЗАРАНИЕ  НАШ
     БЫЛ  ПРОЛОЖЕН  СО  ЗНАНИЕМ    ТОНКО,
     ВЕДЬ  В  ЛАДЕЙНОМ  ПОЛЕ  ВСТРЕЧАЛИ  ВОЯЖ
     ИВАНОВ,  СТАРКОВ  И  ДЕГУРКО.
ВСЕХ  ХОТЕЛОСЬ  УВИДЕТЬ  В  НАТУРЕ  ТОГДА, 
ПОБОЛТАТЬ,  СТОПКУ  ВЫПИТЬ,  УЧИЛИЩЕ  ВСПОМНИТЬ
И  РАССТАТЬСЯ,  НО  ТОЛЬКО  ОПЯТЬ  НЕ  НАВЕК, 
А   РАЗЛУКУ  В  ДАЛЬНЕЙШЕМ,  КОНЕЧНО,  ВОСПОЛНИТЬ.
     ПО     ПУТИ  НАМЕЧАЛИ  УВИДЕТЬ  КИЖИ. 
     И  ИСПОЛНИЛИ  ЭТО   БЛАГОЕ   ЖЕЛАНЬЕ, 
     КРАСОТУ  УВИДАЛИ  ТАКУЮ  ЗДЕСЬ  МЫ, 
     ЧТО  ЗАПОМНИЛОСЬ  НАМ  В  НАЗИДАНЬЕ.
ДО  СИХ  ПОР  ПРЕД  ГЛАЗАМИ  ПАЛАТЫ  СТОЯТ,
ОГРАЖДЕНИЯ  КРЕПОСТИ  ТОЖЕ 
И  ЧАСОВЕНКА  ЕСТЬ,   И  СТАРИННЫЙ  НАБАТ -               
КРАСОТА  НЕЗЕМНАЯ.  О  БОЖЕ!
     ПЕТРОЗАВОДСК  мы  познали  ПОТОМ 
     НА  БАЗАРЕ  ОЧЕСЫ,  ЛУКОШКИ  КУПИЛИ 
     И  ЕДУ  ЗАГОТОВИЛИ,  НУЖНУЮ  НАМ               
     И  ЛЕОНТЬЕВА  ТАМ  НАВЕСТИЛИ.
ПУТЬ  НАШ  ДАЛЬНЕЙШИЙ  НА  ОЗЕРО  СЯМ
И  РАВНЯЛСЯ  ОН   КИЛОМЕТРАМ  АЖ  СТАМ
А  МЕСТА  ТАМ  ТАКИЕ  УДИВЛЯЮСЬ  Я  САМ
ЧЕРНИКЕ  БРУСНИКЕ  И  БЕЛЫМ  ГРИБАМ.      
     НА  ВСЮ  ЖИЗНЬ  ЗАПОМНИЛ   Я  ЭТУ 
     БЛАГОДАТНУЮ  В  МИРЕ  ЗЕМЛЮ 
     ВСЯ  В  ЧЕРНИКЕ,  ГОЛУБИКЕ, 
     КУДА  ТОЛЬКО  НЕ  ВЗГЛЯНУ.
КРАСИВЕЙШИЕ  ЗАРОСЛИ  ЕЛЕЙ, 
А  ПОД  НИМИ  НАВАЛОМ  ГРИБОВ 
И  ТАКОГО  НЕ  ВИДАЛИ  НЕГДЕ  ВЫ, 
ДАЖЕ  БОЛШЕ  ЧЕМ  ВАШИХ  ЗУБОВ. 
     ОБ  ОЗЕРАХ  МОЛВА  ЗДЕСЬ  СЛОЖНЕЕ-
     ВСЕ  ОНИ  ВДОЛЬ  ПО  БЕРЕГУ  ОЗЕРА  СЯМ
     НЕБОЛЬШИЕ,  НО  ЧИЩЕ  ПОБОЛЕ.
     ВСЕ  ОНИ,  ОГРАЖДЁННЫЕ  ЕЛЯМИ  ТАМ.
СОЛНЦЕ  В  НИХ  ОТРАЖАЕТСЯ  ГЛУБЖЕ
И  НАПОЛНЕНЫЕ  РЫБОЙ  ВОКРУГ, 
А  НАЗВАНЬЕ  У  НИХ  ПОЭТИЧНО -
ИХ  ПО-РЫБЬИ  ТАКЖЕ  ЗОВУТ. 
     ЕСТЬ  ЗДЕСЬ  ОЗЕРО  ЩУЧЬЕ,  СУДАЧЬЕ.
     КАРАСЁВОЕ  ОЗЕРО  ЕСТЬ,
     ЕСТЬ  И  УГОРЕВОЕ  ОЗЕРО  ТАКЖЕ
     И  ФОРЕЛЕВО  ОЗЕРО  ЕСТЬ.
ВСЕ  ОНИ  ТАК  ЧИСТЫ  И  ПРОЗРАЧНЫ
И  ТАКИХ  НЕ  УВИДИШЬ  НИГДЕ,
А  РЫБАЧИТЬ  НА  НИХ  ПРОСТО  СЧАСТЬЕ,
ПОЗНАВАЯ  ПРИЧУДЫ  ИЗВНЕ.
     ДА  КАРЕЛИЯ  ТЫ  СОБОЙ  ХОРОША
     ПОЗНАВАЛ  Я  ТЕБЯ  ИЗНУТРИ  И  СНАРУЖИ
     И  НАСТОЛЬКО  ПЛОДАМИ  СВОИМИ  ЧИСТА,
     ЧТО  ХРАНЯТСЯ,  ПОКА   ТЫ  ЕЁ  НЕ  ЗАБУДЕШЬ.
МНЕ  ХОТЕЛОСЬ  НЕ  РАЗ  БЫ  ТЕБЯ  УВИДАТЬ
ПОВСТРЕЧАТЬСЯ  С  КРАСИВОЙ  БРУСНИКОЙ 
И  БРАТВУ  ТВОИХ   БЕЛЫХ  ОПЯТЬ  УВИДАТЬ
И  ОБЬЕСТЬСЯ  ТВОЕЙ  БЫ   ЧЕРНИКОЙ.
     ДЕТИ,  МИЛЫЕ,  ВАС  Я  ВСЕГДА  ОБЕРЕГАЛ,
     ПОМОГИТЕ  И  МНЕ,  СИЛОЙ,  БОГОМ  ВАМ  ДАННОЙ,
     И  В  КАРЕЛИЮ  ПУТЬ  МЫ  ПРОЛОЖИМ  ОПЯТЬ
     ДЛЯ ПОЗНАНИЯ  ВНОВЬ  КРАСОТЫ  ПЕРВОЗДАННОЙ.
                05. 05. 2008.


Рецензии
.Спасибо, Вадим..с Новым Годом!

Александр Николаевич Колесников   23.12.2013 12:27     Заявить о нарушении