О сидне

Если харю отъел,
Значит: сиднем сидел.
Отъел перед и зад
И работе не рад.
Лень и сеять, и жать,
Лишь охота лежать
Да дремать на печи.
Хоть икру ты мечи
Престарелая мать.
Парня как поднимать?
Ильёй Муромцем он
Погружается в сон.
Видит беды земли,
Старцев мудрых - вдали.
К лежебоке идут,
Миг - они уже тут.
"Всё лежишь? - говорят
И за то не корят. -
Что за немощь в ногах:
Позабыл о врагах?"
"Долго сиднем сидел
В глухомани без дел!" -
Отвечал мудрецам.
Встать хотел было сам,
Потемнело в глазах.
Слёг на печку в слезах.
Сняли парня с печи.
Долго мяли врачи
Лежебоке бока:
"Жизнь страны - нелегка.
Знай и помни о том,
Для семьи выстрой дом.
Хватит сиднем сидеть,
От безделья седеть!"


14.08.2013 года


Рецензии