России

          От моих метафоричных стихов
          Прогрессирует стено-кардИя -
          Горожу я заборы из слов
          И страдает мой ритм аритмией.

          Ведь, когда я лежу на диване,
          Я не слышу ни света, ни тьмы;
          И тогда хоть играй на баяне,
          Хоть пой репу для Брута Фомы.

          Я не вижу ни танца сирени,
          Ни целующих вишен трюмо.
          Я не Пушкин, не Блок, не Есенин
          И не лидер ритмичный "Кино";

          Я не чувствую пульс Пастернака,
          Я не знаю, что значит мой век,
          Я замёрз от всех звёзд Зодиака -
          Я поэт для душевных калек.

          Мои строчки - не ствол автомата,
          А слова - не свинцовый калибр;
          Мне фальшивы все звуки набата -
          Мне приятнее рифма: верлибр.
 
          Я вообще, говорю не об этом:
          Совершенно не чувствуя грусть,
          Я дышу человеческим светом,
          И пишу, когда в Нём нахожусь.

          Твёрдо верю, что я - не глашатай -
          Я творение - хрупка моя твердь,
          Синеглазый Вагоновожатый
          На цепОчке везёт мою смерть;

          И когда я о НЁМ вспоминаю,
          Мне становится легче дышать -
          Для России слова оставляю,
          Чтобы было на что Ей плевать...

          И когда о ХРИСТЕ вспоминаем,
          Нам становится легче дышать -
          Для РОССИИ слова оставляем,
          Чтобы было на чём воскресать.

                1 марта 2013 года
         


Рецензии