***

 Н а с т и л   д е р е в я н н ы й

Озеро в парке, настил деревянный,
Здесь рыбаки всегда удками пашут,
Взгляд напряжен ожиданьем приятным -
Вот уж теперь результаты покажут.

Но поплавки, как и прежде, спокойны,
Все не хотят пробежать под водою,
То ли днем солнечным очень довольны,
То ль озабочены рыбьей бедою.

Может быть рыбы к еде не готовы:
Раньше чего-нибудь перекусили
Или все запахи чужды и новы,
Тем и поесть им охоту отбили.

Есть рыбаки, поумав рыб, отпускают:
То рыболовы, им ловля в охотку,
Но вот другие их в сумку бросают -
Будут отправлены на сковородку.

Весь свой улов принесет он на кухню,
Там и пожарит карасиков с луком,
Для аппетита стаканчик пропустит
И поболтает о ловле со внуком.

Нет бы да взял паренька на рыбалку,
Может и стала б она и счастливой,
Как бы он рад был такому подарку -
Всем говорил бы про дивное диво.

    Р ы ц а р и  ч е с т и

Нет сейчас рыцарей честного слова,
Каждый урвать для себя норовит,
Так как уверен, что счастья подкова
Лишь для него все богатства сулит.

Есть средь землян роковая условность -
Тянут канат люди с разных концов,
Кто перетянет, тому и покорность,
Тот повелитель несчастных рабов.

Где же мораль, интеллект, благородство?
Все то забыто - пред силой поклон,
Нищим дано лишь чужое господство:
Это для них существует закон.

Нет справедливости, сила все ломит
И лицемерие, подлость в ходу,
Чувство доверия дальше уходит:
Нет больше правды - всем нам на беду.

Молятся богу, защитники веры,
Все же могли бы мораль соблюдать,
Но ведь идут на любые аферы,
Лишь бы в карманы побольше набрать.

Многие думают - жизнь скоротечна,
Надо спешить эффективней прожить,
Роскошь, любовь и наркотик не вечны,
Как бы скорее те язвы изжить.

Всем то известно - должны быть заботы:
Дело, работа, семья и мечты,
Надо трудиться, все взять от природы,
Мыслью взлететь до большой высоты.

     Август 2012, Торонто


Рецензии