Пытка тишиной

Шумит ночная автострада
И мотоциклов дикий вой,
И эта автоканонада
Дает мне жизненный покой.

И тешась мирной тишиною
Я вспоминаю хоть порой,
Кто инквизиторской рукою
Придумал пытку тишиной.

Казалось, пытка та абсурдна,
Кто тишиною дорожит
В кругу друзей считался мудрым
И уж совсем не троглодит.

Но полное отсутствье звуков
Из них не испытал никто,
Слыхали только по науке,
Что это очень тяжело.

И полной тишиной объятый,
Страшася слово произнесть,
Со страхом вовсе непонятным
Не может человек ни встать, ни сесть.

И день за днем, а тишина все длится
И звукоизоляция надежна и крепка,
И человек готов попасть в темницу,
Там звуки слы;шны со двора.

Готов он и во всем признаться,
Что никогда не совершал
И, если очень постараться,
Сообщников он называл.

Юрий Сонов, сентябрь 2013 г.


Рецензии