Посвящается 18 мая 1944 года депортация крымских т

Есть черный день у моего народа,
В цветенье мая выпал он
Когда загнав как стадо, по вагонам,
Народ и  стар и млад был погружен

Какие- то минуты дав на сборы,
Не дав опомниться, как будто все враги
Не разобрав, больной ты, иль здоровый,
Под дулом автоматов повели

Под хохот, шепот, крики, кривотолки
Шли люди, словно в страшном сне
Прижав к груди детей, котомки
И устремив глаза к земле.

В тот день смешались слезы и проклятья,
Отчаянье сменило боль и страх
Начальный был тот день изгнанья
И неизвестность впереди, как ад .
И постарели чьи - то жены
Молились молча старики
Отцы то были все на фронте
(Четвертый год воюют пареньки)

Какое преступленье совершили,
Больные, старики и малыши
И мать, что вырастила сына,
В ответ лишь похоронку получив,
За что судьба послала наказанье
И молча совершила приговор
И обрекла на долгое изгнанье
Народ, как будто он преступник или вор

Был черный день у моего народа
И пусть с тех пор прошло немало лет
Но люди плачут, вспоминая это
И помнят страшный черный день

Листая жизни календарь
Пусть будут зимы , весен вереница
Пусть будет вновь за январем февраль,
Но только черный день не повторится!
 


Рецензии
Душа болит... Читая эти пламенные строки, сердцем чувствуешь обиду, боль, страдания и слёзы...И хотя я не причастна к событиям 1944 года, готова просить прощение за всё пережитое народом... Вы правы, Гульнара, помнить надо - чтобы не повторилось вновь! Сильно написано, искренне. С уважением, Октябринка2.

Октябринка 2   10.11.2013 01:37     Заявить о нарушении