Нелегок выбор в магазине

Нелегок выбор в магазине.
Товар на полках - весь не счесть...
Смотрю на полные витрины
да все не знаю, что же съесть.

Когда-то лет на ...дцать пораньше
взгляд радовал любой товар.
Хлеб, молоко и жесткий пряник.
Для всего свежего - базар.

Пустые полки магазины
сопровождали день за днем.
Бывало, вместе с продавцами
продукты улицей всей ждем.

Стоим в очередях длиннющих
и обсуждаем всё и всех.
Все новости знакомых знаем
и сплетничаем, хоть и грех.

И вот приехала машина -
сметаем всё, что привезли.
И с вдохновеньем оставляем
помятые в руках рубли.

Домой счастливые приходим.
Смотрите, что досталось нам!
Вот случай! Новые обновы -
Выкидываем редкий хлам...

Теперь в стране волшебный рынок,
всё есть повсюду, тут и там.
Реклама двигает торговлю,
порой забыв и стыд, и срам.

Теперь рекламные буклеты
Проценты скидки нам несут,
и мы, как встарь, клюем на это -
ведь подешевле продадут...

Картинки яркие без счета.
Взгляд - аппетит уже взыграл.
У продавцов кипит работа,
простоев нет - сплошной аврал!

Машины возле магазинов
шустрыми змейками скользят,
поставщики сдают продукты,
каждый свои добавить рад.

И всё на полках. Ежедневно
всё добавляется сполна.
Чтоб покупали все спокойно,
чтоб сытою была страна.

Теперь и сроки проверяем,
Да только сроки все растут:
ведь консерванты добавляют
в любой товар то там, то тут.

И смотрим на состав продуктов,
пытаясь Е-шек не найти.
Где много их - то брать не будем,
Нам с Е-шками не по пути.

А я брожу по магазину,
не зная, что и предпочесть:
Свои продукты приготовить
или салат купить и съесть?

Блины? Сметану? И какую?
Пельмени иль пакет котлет?
Кружочек колбасы на ужин
или добротный винегрет?

Арбуз на сладкое иль дыню?
А, может, спелый виноград?
Печенье и конфеты к чаю?
Иль лучше взять один гранат?

Бананы, апельсины, киви,
манго, грейпфрут и ананас,
чурчхелу, пахлаву, варенье,
сок, молоко, напитки, квас?

Брожу, брожу по магазину
и продолжаю выбирать...
Жаль, дома точно не решила,
чем мне семейство угощать.


Рецензии