Царь Михаил Романов 1613- 1645

Царь Михаил Романов ( 1613- 1645)

Уход поляков из Москвы,
Оповестил  церковный звон,
Настало время всем на трон
Царя достойного избрать,
Чтоб  перестала Русь страдать.
И на большом Земском соборе
Вновь стали страсти бушевать.
Решили сына Филарета,
На трон Российский посадить,
Поскольку Михаил Романов,
Был молод и не мог судить,
Как Грозный, всех бояр смутьянов.

Когда в Ипатьевск к Михаилу,
Послы Московские пришли,
Они и мать и Михаила,
В большом унынии нашли.
Царём стать Миша отказался,
Он знал бояр и опасался,
Себя изменникам вручить,
Тогда послы ему грозить
Судьбой решили Филарета,
Тут мать вмешалась в дело это.
Просила сына трон принять,
В Москву Царя все стали ждать!
Мы знаем, как Иван Сусанин,
Жизнь за царя в лесу отдал,
Завёл сарматов в лес дремучий,
И тот отряд в лесу пропал.

Но где герой? Куда он скрылся?
Где рать князей, толпа бояр?
Откуда  слухи появились,
Что царство он желает в дар?
О! Люди видят победитель
Москвы, отечества спаситель,
На Лобном месте у кремля,
Вручает юноше державу,
Пред ним колени преклоня.

Итак, Царь юный воцарился,
Но с первых дней он убедился
Казна пуста, Русь в запустеньи,
Повсюду смута и волненья,
Он просит Строгановых cрочно,
Взаймы зерна и денег дать,
И обещал им благодать -
Землёй Сибирской обладать.

Потом Заруцкого прикончил,
И стал казаков усмирять,
Но тут опять поляки лезут,
И Михаил стал воевать.

Прошло шесть лет  и Филарета,
Король из Польши  отпускает,
А духовенство Филарета,
Вдруг патриархом избирает.
Представьте мудрость Филарета,
И никакого нет секрета,
Он править сыну помогал,
И очень тщательно и  долго
Невесту сыну выбирал.
И выбрали княжну Марию,
Из рода славных Долгоруких,
Чтоб браком укрепить Россию,
Была прекрасная княжна,
Четыре месяца проходит,
И вдруг царица умерла.
А через год женился снова,
Дворянкой Стрешнева была,
Она звалася Евдокией,
И счастливо с Царём жила.

У них три дочери и сын,
Наследник у Царя один,
И Михаил,  как Годунов,
Искать стал дочкам женихов.

Для старшей дочери Ирины
Принц Датский прибыл на смотрины,
Всем принц пригожим оказался,
Сменить лишь веру отказался.
Пока в столице с ним возились,
В Литве и Турции враждебной
Два самозванца объявились.
Царь в день рождения молился,
Но вдруг с ним обморок случился,
Он трон свой сыну передал,
А в ночь пред Господом предстал.
Но сыну лишь шестнадцать лет,
И патриарх не Филарет,
Что Алексея в жизни ждёт?
И как продлит он царский род?

Фото из интернета.Царь Михаил среди бояр.


Рецензии
Анатолий, нелёгкие времена были)
...да и сейчас не совсем всё просто...
Согласна с предыдущей рецензией, что такие бы стихи школьникам. А то учебники читать им - скучно. Тут-то всяко веселее!
С улыбкой,

Оксана Старикова   05.05.2014 13:46     Заявить о нарушении
Да, Анатолий, ему не до Вас...!)))))

Оксана Старикова   05.05.2014 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.