Страньше и страньше

Долгие стёжки дорог,
Тропки, и рельсы, и дали,
Свёрнуты в странный клубок,
Дивной скрутились спиралью.

Сквозь мешанину стекла
И проводов паутину
Я поднимаю глаза
К небу - ведь небо невинно.

О, отвечай же, закат,
Солнце, горящее алым,
Как я могу вспоминать
То, что ещё не бывало?

Редкие капли дождя
Будят далёкую память.
Странно о доме мечтать
Тем, кто родился в изгнаньи!

Странная жизнь, где тоска
Кажется истинней яви;
Странные сны о местах,
Что мы и видеть не вправе.

Тонкие чары чернил
Грубые трогали кисти.
Дикие речи любви -
Дети безмолвия мысли.

Странен пейзаж вдалеке,
Странно здесь всё без оглядки.
Тают на мокром песке
Наших следов отпечатки.

Нам не постичь до поры,
Что наши славили раны.
В этом подлунном пути
Всё удивительно странно.


Рецензии