Книга I

I

В зимнем саду моих снов знакомое чую дыханье:
   С пестрою свитой своей к нам Афродита идет.
Долго, устав от забот, в хрустальном гробу почивала;
   Долго, забыв этот мир, не увлекалась она,
Не увлекая и нас... Но весть разносится быстро.
   Птицы мне весть принесли, что Афродита идет.
Солнце спешит рассказать, захлебываясь от восторга,
   Эту мне весть. Ветерок – тоже спешит рассказать.
Скоро уж, верно, дождусь (о, боги! лишь бы не сглазить),
   Скоро дождусь я, что мне весть эту скажешь и ты.

II

В недрах земных, средь камней и в пламени, плавящем камни,
   Станет алмазом душа, тверже подземных камней;
Звезд засверкает сильней, соперничая с самым солнцем;
   Словно тончайший эфир, будет прозрачна она;
Не попадет мой алмаз в гранильщика ловкие пальцы –
   Все бриллианты затмит блеском природным своим;
В строгой оправе златой алмаз не окажется также,
   Но уж и хрупкость стекла резать не будет алмаз.

III

Вновь беспросветная ночь над Городом солнце закрыла.
   Солнце закрыла в душе вновь беспросветная ночь.
Легкой ступая стопой, Царица Ночных Сновидений
   С бледной ущербной луны снова на землю идет.
Сны рассыпая рукой своей щедрой, она не забудет
   Маленький, крохотный сон мне о тебе подарить.
Только мгновенье одно во сне мы с тобой будем вместе.
   Ради мгновенья того стоит и вечность прожить!
Нет, ты не скажешь тех слов, что часто во снах повторяешь,
   Стан Кириона обняв нежной своею рукой.
Нет, ни один поцелуй с божественных уст не сорвется...
   Сгиньте, безумные сны! Жить я хочу, а не спать!
Вновь беспросветная ночь... Царица Ночных Сновидений...
   Глаз я не будут смыкать. Будь же бессонною, ночь!


IV

Есть пробужденье от сна, подобное к жизни рожденью.
   Утра стеклянные есть с ясностью чувств и ума.
После тяжелого сна... Нет, после видений желанных
   Мир мне милей, чем вчера, снов мне желаннее мир.
Утром в сонных глазах частицы ночных сновидений
   Часто я нахожу, встретив чей-нибудь взгляд.
Как бы хотел я найти ночных сновидений частицы
   В тех, прозрачных глазах, в тех, голубых небесах!..
Если б нашел в тех глазах я черты, что уже надоели,
   Что девятнадцать уж лет вижу я перед собой!
Был бы я Бог на земле и был бы блаженней бессмертных,
   Если б свои я черты в тех сновиденьях нашел.


V

Медом наполнены соты и ядом напитаны стрелы.
   Перед сражением всё замерло, окаменев.
Труб возвещающих медь разрезала воздух на части.
   Отрок жестокий Эрот знак подает начинать.
Смутный лишь слышится гул – навстречу друг другу два войска
   Медленно, издалека, но неизбежно идут...


Рецензии