Поэма море

Свободы символ долгожданный,
Простор туманных тёмных вод,
Подвижных,вечно непрестанных,
Всегда стремящихся вперёд!
Камней высокие руины
Готовый вечно истязать,
Солёных волн свои лавины
На них без устали бросать.

Ты освещаешся лучами
Прохладной утренней зари
Надёжно прячешь меж камнями
Богатства древние свои.

Игриво луч ты преломляешь
В цвета своей голубизны.
Сиянье солнца отражаешь
Величьем гордой красоты!

Законов ты людских не знаешь
И не внимаешь жизни их.
Веленье Неба исполняешь,-
В нём послушанье вод твоих!

Кому подвластно ты,созданье
Творца всего,что есть в тебе?
Ему несёшь свои даянья
В прозрачной утренней волне.

Его ты силу воплощаешь
В движеньях плавных и немых,
Его веленьям подчиняешь
Всю силу грозных волн своих!

СкалЫ гранитные шлифуешь,
В песок их твёрдость превратив;
И в бурях грозно торжествуешь,
Смирив их дерзости порыв!

К тебе стремился так давно я
И нёс надежды и мечты
К твоим просторам!Широты
И всеподвижного покоя
Моё желало сердце так!

И вот теперь тебя я вижу:
Твой зеленённый полумрак
И грозный голос твой я слышу!
Вот я готов идти в пучину,-
Омой с меня томленья пот,
Неси солёных волн лавину,
В неё пущу надежды лот!
Неси ко мне свой рёв шипящий
И дождь камней из глубины,
И пену в грохоте гремящем,
Обломки мачтовой струны!

Я рад живому вдохновенью,
Восторг свой не могу сдержать!
Рассей моей души сомненья,
Мы будем вместе ликовать!

написано в детские годы 1960г.


Рецензии
Стихотворение было написано мной,когда я первый раз в жизни увидел море!Это было в Ялте,я встал в шесть часов,при восходе солнца!Дорожка солнца отражалась в воде до самого берега.пройдя по царской тропинке до беседки,которая весит на обрыве над Чёрным морем,я там написал это стихотворение,поражённый невиданной красотой и величием увиденного!=Мне тогда было шестнадцать лет!

Владимир Лаврухин   02.05.2015 01:16     Заявить о нарушении