И снова я осень встречаю...

             И СНОВА Я ОСЕНЬ ВСТРЕЧАЮ

Грустный вальс

    Летят семена иван-чая,
Как скоро уже листопад!
И снова я осень встречаю
И этому снова не рад.
Мне осенью спится тревожней,
В ней дни убывают, как жизнь,
Что остановить невозможно,
И без толку крикнуть – Держись!

Я осенью чувствую остро
Свой возраст, здоровье, настрой,
Что жить дальше будет не просто,
Что буду весну ждать с тоской.
Мне осень твердит без стесненья,
Что скоро погаснет мой свет,
Что родом я поздне-осенний
И восемьдесят скоро  лет…

Летят семена иван-чая,
Как скоро уже листопад…
Дождусь ли весны – я не знаю,
Но и ожиданию рад.
Пусть ветер с листвой пожелтевшей
Сорвёт всю тревогу и грусть,
И может, зимой я утешусь,
Морозом и снегом взбодрюсь…


           Из Беломорских воспоминаний

                СЕНТЯБРЬ


     Я устал от этого лета,
От капризов его дурных,
От морозных его рассветов
И закатов, как пыль, сухих;

От безгрибья и от безрыбья
И от месяцев без дождей,
От листвы раньше время рыжей,
От предчувствия – быть беде.

Но предчувствие обмануло,
И я этому только рад, –
Лето в осень легко шагнуло,
Словно строй гусар на парад.
Снова южным и тёплым ветром,
Ярким солнцем, большой луной
Улыбается чуть заметно,
Издевается надо мной.


НЕ  ЖАЖДУ!

«… Ну вот, наконец-то дождливый сентябрь…»
А. Дольский.
«… И всё-таки жаль, что кончилось лето…»
Туристская песня.


     Я осени не жажду, словно Дольский.
В ней много грусти кроме красоты.
По мне, так лучше б лето длилось дольше, –
Об августе всегда мои мечты:
Грибы, рыбалка, ягоды, охота,
Порой гостей хороших полный дом;
Снять урожай – приятная забота,
Но нынче август произвёл разгром.

Собрал он всё, что было нежеланным:
Большую сушь, холодные ветра,
По вечерам студёные туманы
И заморозки жгучие с утра.

А впрочем, стал он «славным» завершеньем,
Тепла поскольку не было и так.
Он лишь приблизил всех надежд крушенье
И всю работу превратил в пустяк.

Июньский зной – забыт, да он и был ли?
Цветение в саду? – то был мираж!
Июльские дожди надежду смыли,
И зря был посевной ажиотаж.

Дождь за окном с заката до рассвета, –
Пришёл сентябрь, листьями кружа…
Пусть хоть какое, но ведь было лето!
Да кончилось! И очень, очень жаль.

Надеюсь и в следующую пятницу появиться с чужого компьютера.


Рецензии
Прекрасные стихи, особенно грустный вальс! Я больше весну люблю. Но осенних стихов почему-то больше.

Татьяна Дизик   05.11.2015 21:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте! С вами мы, кажется, на стихире ещё не встречались. Спасибо за добрый отклик. И я тоже больше люблю весну. А об осени много стихов по традиции, хотя и не всегда это оправдано. Читайте на моей стравнице по этому поводу. С уважением Всеволод.

Всеволод Воробьёв   20.11.2015 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.