История одного Июня

1
Он был весёлым. Назван в честь Июня.
Любил он Лето как отца и мать.
День-брат играл жизнь-свет ему на струнах,
А ночь-сестра жизнь-сон несла  в кровать.
Виденья-сказки он впитал как соки,
Что древо жизни отдаёт плодам.
Он тайно плакал, проходя уроки,
Несясь к своим кармическим узлам. 

2
Он тёплым был. Он жизнью был и сном.
Хотя казался людям беззаботным.
Они хоть и впустили его в дом,
Но не считали, ни к чему пригодным.
В нём жил поэт. Но виделся глупец.
И потому поэзии разливы,
Он тихо комкал ночью в кулаке,
Выцеживая в землю мрака, силы.


3
Как быстро пройден юношеский путь,
Как взгляд тяжел теперь у неба-лета.
« Какую хочешь донести мне суть?
Отец и мать, в тебе так мало света»…

Летящих птиц колеблются ключи,
В свинцовом небе гордая прохлада.
С распахнутой душой Июнь кричит:
«Я не хочу быть взрослым. Нет, не надо!»

4
Он до сих пор не смог всего понять,
В пылу расставшись с мудрецами-снами.
Лишь на столе вся жизнь его - тетрадь,
С тяжелыми осенними стихами.
Застывший в комнате табачный дым,
А в мире дождь. А в мире вязко, сыро.
У осени спросил приёмный сын:
«Зима не скоро? Я теряю силы».

5
Однажды утром в двадцать восемь лет,
Вернулось Лето к глупышу Июню.
И он увидел папы, мамы свет,
Услышал брата трепетные струны.
« Зачем, скажите, отдали меня,
Вы тётке осени на воспитанье?»
« Дитя моё, для взрослых всех земля,
Рождает осень лишь для испытанья»

14.10.2007.


Рецензии