Подумалось

Подумалось - во времени протОрилось пространство…
«Да будет так» - и так начался бег:
Отторгнут свет из тьмы непостоянства,
Возник из тьмы литой и праха человек -

Комок ли времени, иль разума сомненье,
Искатель всех начал и смысла темноты,
Ее он - темное - и грустное творенье,
Задуманный для муз и мелкой суеты…

Подумалось - чем славен он? его существованье
Не есть ли тьма во тьме, без смысла и конца,
Ему ли не венчать тернового венца,
Ему ль не почивать тьма тем веков изгнанья…

Да, будет Жизнь!  – да будет ли ей жизненный простор,
Извечная нужда свободы обретенья,
Больной души изобличенный вздор,
Врожденное ее порочное скривленье…
 
Припомнилось - невинное далёко,
Тот милый двор – тот малый детский рай,
Где начал мир дворового истока,
Светился пустотой, как тот, закрытый, край…

Так спелы были там черешен бусы – рвите…
Да в воздухе уже летали паутин
Обрывки,белых струн разорванные нити…
Уж звуков чуял дым неведомых путин…

Припомнилось… как будто на ладони
Провидел прошлый мир, который возлюбил…
Летели стаей дни, как в белом снеге кони,
По выжженной степи утоптанных могил…

Но, вот во след коней чернопородных стая
Несется забытья  лавинисто, стремглав…
Как преходящий прах, ложится ночь густая -
Свой тяжкий сон на павших ниспослав…


Рецензии