Две деревни

Лентяево, Трудягино - деревни,
Одни из самых древних на земле.
В них жили не цари и не царевны,
Простые люди - в избяном тепле.
Оно зимой студёной исходило
От поутру натопленных печей.
Трудягино работать уходило,
Дела стараясь делать половчей,
Всегда на две деревни запасало
Дрова в соседском сказочном лесу -
От холода Лентяево спасало.
Его земель пахало полосу
И на его лугах всегда косило,
На заливных, чудесную траву.
И в закрома, но не в свои, носило
Пшеницу, рожь - не в сказке, наяву.
И даже воду, в вёдрах или шайках,
Таскало в гору с родников, с реки.
И слышало всё время:"Не мешай-ка
Прочь гнать от наших мест ярмо тоски!"
И сочинялся:"В некотором царстве..." -
Лентяевым очередной рассказ
О жизни необычной, не мытарстве.
Лежало на печах оно не раз
И ездило на них друг к другу в гости,
По слухам, узнавая:"Что и как?"
Трудягино не гневалось до злости:
"Соседи. Забавляют как-никак!"
И в самом деле, складно выходило:
Всё делалось как бы само собой -
Всё неживое ползало, бродило,
Летало в неба дымке голубой.
И говорило языком понятным
С Лентяевым, с Трудягиным не зря
На поле жизни давней необъятном,
Душе надежды, радости даря.
Не выдуманы эти две деревни.
Тропинка между ними наших дней
Напоминает о поре той древней.
Не раз и сам я хаживал по ней!


13.08.2013 года, деревня Лентяево (Полежаево)


Рецензии