Был изранен солдат и прославлен...

Был изранен солдат и прославлен,
И из клиники - стреляный волк -
Наградным был приказом отправлен
Он домой, а назавтра - в свой полк.

Вот и дом... малышей заграбастал;
Так, в охапке, их в дверь и понёс,
Да к жене... лишь увидел, и - баста! -
В первый миг словно к месту прирос.

А жена, обнимая и плача,
Ребятню усадивши за стол,
Всё твердила: "Вот счастье... удача...
Я сейчас... да пусти ты подол!.."

Говорила - он будто не слышал,
Как во сне, улыбался и ел.
Ненадолго из горницы вышел,
А вернувшись, ложиться велел.

И жена, видя взгляд его жадный,
Сразу мысли его поняла;
Малышам говоря: "Вот и ладно...,-
Принялась убирать со стола. -

Завтра рано отцу собираться;
Умывайтесь и быстро в кровать!"
Улеглись... Рад солдат наш стараться -
Враз к жене, да её целовать!

А она: "Что ты делаешь, леший?
Эки ладятся вещи шутя!
Лишь бы силушку вволю потешить,
Мне же - новое к лету дитя.

Ведь тебя я не меньше желаю
Твоего - и не стыдно ничуть...-
То прильнёт к нему, жарко пылая,
То пытается вновь оттолкнуть. -

Не в плену нынче - в собственной хате;
Фронт давно миновал уж село...
Вмиг с порога меня обрюхатить
Эким вихрем тебя занесло?!

Ну, и что ты мне делать прикажешь,
Коль по лавкам уж трое сидят?
Им слезами куска не намажешь;
Всю войну не досыта едят.

А бывало... какое досыта!
Ели корни, сенную труху,
Малыши из свиного корыта
Доставали ползком шелуху -

Ведь у старосты матка осталась,
А уж жирная - шаг не шагнет.
Я до смерти тогда испугалась,
Вдруг он сдуру в ребёнка пальнет!.."-

И примолкла, заплакала тише,
Рукавом утирая глаза...
Он взглянул на уснувших детишек
И, огонь загасивши, сказал:

"Не реви понапрасну коровой,
Не галди, как желна на суку!
Я матёрый мужик и здоровый,
И не стар ещё - в самом соку.

Лишь твоё мне покажется тело,
Все нутро начинает дрожать!
Мастерить - моё правое дело,
А твоя специальность - рожать.

С организмом поспорь-ка, попробуй,-
Не посадишь желанье в тюрьму.
Не учён он, в политике чтобы
Мировой разбираться ему.

Как ни бей нас, а мы всё плодимся!
Нас, выходит, ничто не проймёт.
Ты рожай, а потом подивимся,
Чья в итоге порода возьмёт.

Что не сладко приходится, знаю...
Но, дай срок, на внучат поглядим!
Мы с тобой ещё живы, родная,
Значит, выстоим и победим!"

Сад засеял... да снова по свету.
Бог хранил - не стряслось ничего...
А историю слышала эту
Я от дочери младшей его.


Рецензии