На земном пиру охмелевшие...

Погосты, кресты
                покошены, серы.
Деревни, дома
                забыты, заброшены.

Навсегда  травой  заросла
Деревенская  тихая  речка.
Ставнями окон хлопает ветер -
Друга родного он не приветил.
В красных углах - святые иконы,
Помнят они молитвы прощания -
                снятся сыны.
Взгляд светозарный освещает пороги -
Помнят  они,  как  хозяйские  ноги
О  порог  спотыкались -
                одинокая старость.
Помнят они, как из старенькой горенки
Кормильцев  гробы  выносили -
                ушли они в вечность.

Погосты,  кресты
                забыты,  пусты.
Не  плачет - поет
Небесные песни смирения
В  своей  немоте  тишина:
Ночи - лунные,
Кресты - безродные,
Сыны - безумные,
На земном пиру охмелевшие.

Пустые  дома,
Погосты, кресты -
Сыновья из деревни
Ушли,
Оставив
Открытыми двери...


Рецензии