Когда Распадется Мираж

Когда распадется мираж на части,
Когда погребут переспелую твердость,
Богатство счастливых, долги несчастных,
Отца для живых и для многих мертвых?
Острых коленей следы глубокие,
Губы, что воду себе придумали -
Зрячие ждут наступления срока,
Слепые наводят на них свои дула.
В припадке своей одуревшей гордости
Мираж объявил, что дышит отдельно,
И день, когда ткнутся в песок лица, морды,
Не сможет быть его днем последним.
А солнце в насмешку сожжет его мантию
В глазах навсегда моложавых художников,
Останьтесь, он запричитает, останьтесь,
И выльет надежно припрятанный дождь.
Он даже начнет признаваться в обмане,
И то будут самые честные слезы,
И самые рваные будут раны,
Все будет так жертвенно. И будет поздно.
Но все поверни - и не выйдет иначе -
Опять обгоревшие тощие крысы,
И каждый свое отсмеется, отплачет,
Вот если бы он никогда не родился...
4 апреля 2003


Рецензии