Обрывки из записной книжки 11

на распутье - к удаче, к беде -
честь храню, пусть голодным и  босым...
чтоб на праведном божьем суде
быть свидетелем, а не с  доносом
----

Разлука двоих – как две грани случайной монеты...
в ней чаще один выбирает судьбу за двоих,
отнюдь, не постигнув житейских сюжетов секреты,
а просто решив, что поставленной цели достиг...

И Вронский умчится куда-то в купейном вагоне,
дымя сигаретой и глядя беспечно в окно...
а Анна останется грустной стоять на перроне,
не зная, что здесь за неё уже всё решено
----

Я в отчий дом - как в прошлое вхожу,
как дворянин, вернувшийся в крестьянство...
переступив порог, как за межу
иного измерения пространства,

ведь городские знания и чин
в деревне будут штукой бесполезной...
мне б вспомнить, как колоть дрова учил
сосед по детству, на ноге протезной
----

К зиме построен пленными барак -
хоть фрицами, но бесконечно русский...
он памяти достался просто так,
житью послевоенною нагрузкой...

гуляли коридором сквозняки
и малышня сопливая слонялась,
а в домино стучали старики,
как пушки на войне... так нам казалось...

на кухне – доставался детворе
голодный рыск по чьим-то сковородкам,
а туалет был общим во дворе –
конфузный путь девчонкам-одногодкам
----

Всё проходит... и время счастливое...
непогоде не видно конца,
и, наивный, порою дождливою
чуда жду на ступеньках крыльца...

и любви проклиная порочности,
я молю припозднившихся дам:
подберите моё одиночество –
я почти его даром отдам
----


Рецензии
хожу по "обрывкам",будто длинному коридору с перегородочками-вот и хорошо,коротко и со смыслом...
Да,не дрожит рука,мысли выскальзывают и все в "пятерочку"Молодец,Олег,прекрасно сохранился в творчестве!
(не спится...)

Галина Грищенко   12.11.2013 03:51     Заявить о нарушении
Долго был вне цивилизации...
Галя, спасибо за внимание.
Добрые пожелания вслед всем прошедшим праздникам - здоровья и удач в жизни
и творчестве.
Олег

Пешеход   12.01.2014 12:44   Заявить о нарушении