Космогоны R3

            СОЗНАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В работах Н. П. Бехтеревой и сотрудников 40- летней давности ставился также вопрос об объяснении механизмов быстродействия мыслительных процессов. Имеются в виду эксперименты с фиксацией импеданса — резкого падения сопротивления между искусственно соединёнными участками мозга при проявлении мыслительной активности. Не перекликается  ли это с теориям сверхпроводимости в живых клетках? Имеется в виду сверх-проводимость, связанная с актом сознания. Возвращаясь к работам Н. П. Бехтеревой с сотрудниками, хочется остановиться на двух замечаниях общего плана  высказанных этой группой исследователей:
       1— в исследованиях мозгового обеспечения мыслительной деятельности вопрос о динамической организации системы является основным, без его решения все остальные результаты при любой их глубине останутся лишь частичными  результатами;
        2— есть основания полагать, что данные о механизмах мозга могут оказаться полезными и для создания современных технических устройств.
Все-таки устройств! Копирование деятельности мозга именно в области дискурсивного мышления стало актуальнейшей проблемой научно-технической революции.
Впрочем «…Переплавляется мой ум в диоды, блоки, микросхемы..."
За последние 20 лет, благодаря цифровым технологиям произошёл такой взрыв в информатике и такое философское переосмысливание связи информатики, как науки,
с центрами высшей нервной деятельности человека, что в сознании многих специалис тов они постепенно перетекают в область  «единокровного родства»,  по крайней
мере  там, где нужны осторожные интерпретации о деятельности мозга и современных компьютерных программ. Интеллект сверхкомпьютеров, если верить экспертам, уже находится на уровне кошек и мышей.
Многочисленные публикации в первом десятилетии XXI века по теме мозг и компьютер всё чаще предрекают их синтез, в том смысле, что, выражаясь словами одного из крупных идеологов кибернетики Клода Шеннона, «Компьютеры должны научиться выпол нять естественные операции с образами, понятиями, и смутными аналогиями А не (только!) последовательные операции с десятиразрядными числами»
Следуя этой логике компьютеры должны функционировать по программам, по которым функционирует мыслительная (в том числе интуитивная и творческая) работа сознания
человека. Действительно, чертовски заманчиво превратиться в ГРАВИМОН и стать предтечей Царствия Галактического. Так, или иначе, но по законам жанра вояж моего героя к звёздам состоялся.
Возвращаясь к дню сегодняшнему и к попыткам отождествить искусственно созданные программы  мыслительных  процессов  с мыслительным процессом человека, следует дать некоторую ретроспективную оценку проблемы.
   Наступит ли день, когда интуитивное мышление, связанное с неизвестными пока механизмами памяти,  тоже   будет реализовано в виде электронных, или ка ких-то иных схем и машина сама научится формулировать новые понятия и однажды придёт к понятию «компьютер». А затем произойдёт эффект зеркала. Сформулировав и это понятие и заглянув в него, не опознает ли он себя? И заявит: «МЫ ИДЁМ»
Вот тогда и начнут сбываться  мрачные пророчества  «Матрицы» и "Газонокасильщика"
- фильмов, предупреждающих об экспансии  искусственного разума,  если  человек  не найдёт с  ним общий язык на основе  представлений  о гуманизме и  его роли  в разумной Вселенной. Ну и, конечно, моего "Философа":

                ...Пари держу, что эта  стая,
                Которой  Космос ни по чём,
                Галактику всю облетая,
                Заполнит  видимый объём,
                И по дороге все сжигая,
                Страшней проказы и чумы,
                Сметёт с лица земного рая
                И нас и всё, чем живы мы,
                Мы вымрем стадом динозавров,
                Таких вам не хватает лавров?!..
   
К сожалению, идеи Н. И. Кобозева, насколько  можно судить по научным публика циям в мире за последние 40-45 лет, по-прежнему практически никем не разрабатыва ются.  Справедливости ради следует сказать, что работая над "Космогонами" и не имея в то время ни малейшего представления о работах Э. Шредингера, Брюилена, Ляпунова, Кобозева и других ученых, я «изобрел» способ перезаписи сознания человека, мысленно «копируя» голограмму памяти и процессов сознания на некий полевой каркас, который становился вторичным носителем сознания. С  этого вторичного носителя, можно, в принципе, сделать запись на голограммную кинопленку и, таким образом, обессмертить сознание человека, используя его воспроизведение в  любые доступные воображению будущие времена, и, кто знает, репродуцировать  и транспланировать живым людям или их «неживым" потомкам — хозяевам цивилизаций II и III рода. А в менее отдалённом будущем использовать в психотерапии с целью устранения дефектов сознания, памяти, усиления интуитивного мышления и так далее, т.е. практически реализовать "искусственное" наследование одаренности и её усовер шенствование А это и есть цель евгеники, или одна из ее целей. Н. И. Кобозев, говоря об антиэнтропии человеческого сознания, присущей отдельному индивидууму, подчеркивает, что эта, важнейшая для психики функция состояния проявилась в полной
мере только в человеческом обществе. Человечество выработало некоторую универсальную безэнергетическую и безразличную к веществу форму для адекватного сообщения информации и логического домена, которая практически представляет единственно возможную безэнтропийную и объективную форму выражения деятельности сознания. Эта символическая форма в виде букв, чисел, кодов и вообще любых знаков с точно обусловленным значением, подчиненному закону тождества. Только энтропия подобных
символов, сконструированных самим сознанием, может быть доведена до нуля и поэто му они годятся для точной записи и многократного и тождественного воспроизведения логического процесса. Кобозев поясняет, что безэнтропийно не само физико-химическое, или морфологическое тело символа, а только его адекватное опознание (человеческим сознанием или обученной машиной).
Даже беглый просмотр литературы, посвящённой расшифровке биоритмов человеческого мозга (см. например работу Новиковой Л. А. ....)* показывает, что быстродействие электрических сигналов не превышает нескольких миллисекунд, что на много порядков ниже скорости гипотетического поля х-частиц Кобозева. Во многих работах по исследованию ритмики мозга отмечается необходимость наличия «водителей» (пейсмекеров), организующих ритмическую активность мозга и его продуктивную деятельность.
В биологии также наметились перемены в глубинном пони мании онтогенеза (индивиду ального развития организма). Пожалуй, только специалисты-биологи знают, что все формы жизни сражаются за место под солнцем не друг с другом, а против хаоса окружающего мира. В переводе на язык  термодинамики это означает борьбу против броунизации жизненных систем, против роста энтропии. Борьба с ростом энтропии материализована в клетках бактерий, насекомых, растений и всех видов животных.
КЛЕТКИ – ЭТО КИЛЛЕРЫ, УБИЙЦЫ ХАОСА БРУОНИЗАЦИИ. Их оружие - совершенный  (универсальный) порядок, организованное поведение молекул и органелл, контролируемое едиными программами и обменом  энергией и веществом  с внешней средой.
Оказалось, что «горячий цех» онтогенеза управляет филогенезом вида (процессом развития мира живых организмов, как в целом, так и отдельных групп). И это особенно актуально в случае самоусложнения организма, или приобретения новых качеств на стыке мира биологии и мира смысловых мегабайтов. Поведение целой клетки – это интегральный итог упорядоченного поведения молекул и клеточных органелл. Клетки прежде всего реагируют на новизну. Молекулярные языки – это то, что позволяет клеткам учиться. Клетки, как процессоры, имеют свою информационную среду и время. И тут, по зрелом размышлении, мы опять не можем отказаться от представления о пси-поле Кобозева  (биоплазме особого вырожденного газа х-частиц) как о сверхскоростном каталоге программ обновления, управления и развития всех биохимических процессов имя которым – легион. В контексте жизни сложнейших живых систем слово «легион» тождественно приближению к бесконечности. Если ДНК это каталог генов, пси-поле – каталог программ и полевая среда обитания органических структур, то клетка – информационная среда (чип), работающий в режиме постоянного обучения, он генерирует на выходе более сложные ответы по сравнению с входными сигналами. Но наряду с развитием новых структур идёт постоянное старение уже действующих в течение фиксированного временного периода ДНК, белков, митохондрий и других структур. Полный цикл жизни клеток человека не превышает 60 циклов деления, но непрерывная замена и обновление сопровождаются неизбежными мутациями под воздействием внешних факторов, таких как радиация, ультрафиолетовое излучение, действие токсичных веществ, травмы и инфекционные заболевания. Накопление мутаций на уровне бактерий, например, даёт не только отрицательный, но и положительный эффект. МИР БАКТЕРИЙ  ПРЕВРАТИЛСЯ В ГОРЯЧИЙ ЦЕХ  ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ  ГЕНОВ. Только у бактерий треть всей потребляемой энергии и веществ уходит на биоинформатику – библиотеку новых генов. Эта новизна с помощью ретровирусов и мобильных генов быстро растаскивается, "разворовывается»  и множится геномом многоклеточной  жизни, включая человека и млекопитающих. Мы всё время адаптируем новую "продукцию" невидимого мира бактерий. Не это ли является гарантом выживания? Время жизни бактерии – 20 минут. Борясь с хаосом броунизации бактерии буквально свели к нулю индивидуальную жизнь ради выживания вида. Индивидуальная жизнь бактериальной клетки буквально растворилась в информационных сетях бактерий. Чем больше парадоксов возникает при погружении  на уровень жизни клеток и их органелл, тем всё больше поражаешься абсолютной информационности Вселенной, замкнутой на самоё себя.
Даниелла Бассет из Департамента физики университета в Санта-Барбаре во время доклада об открытии связи между человеческим мозгом, нервной системой червей и
компьютерной  микросхемой сказала, в  частности:  «Мозг часто сравнивают с компьютером,  но  кроме  того факта,что они обрабатывают информацию с помощью сложной системы соединений в физическом пространстве, остаётся не ясным, можно ли считать такое сравнение не более чем метафорой». Речь идёт о работе интернациональной группы учёных. Используя данные магнитно-резонансной томографии человеческого мозга, карту нервной системы червей нематодов (нематоды С. Elegans)  и стандартный
компьютерный  чип,  учёные изучили,  как  в  каждой из трёх систем взаимодействовали друг с другом разрозненные элементы.  Оказалось,  что все  три системы объединяют  два  свойства.  Во-первых,  мозг человека,  нервная система нематод и компьютерные чипы посвоей архитектуре напоминали матрёшку: структура повторялась снова и снова в другом масштабе (как тут не вспомнить фридмоны и квазивселенные, вложенные друг в друга, как матрёшки – см. выше о моделях Коккони и Маркова). Во-вторых,все  три  подпадают  под так называемое масштабирование Рента (Rent’s scaling) – правило, которое описывает отношение между количеством элементов на данном участке и числом связей между ними. В своём докладе Бассет пояснила,что поскольку ограничения микросхем и мозга схожи, можно сказать, что эволюция (органической материи )  и технологический процесс разработали идентичные оптимальные решения создания системы соединений. Действительно, мы информационно замкнуты на самих себя и на материальный мир, окружающий нас,включая всю видимую Вселенную. Сказал ведь когда-то ещё на заре XX века английский астроном Артур Стенли Элингтон: «Мы начали изучение строения звёзд и вдруг обнаружили, что изучаем строение атома».. В нашей Вселенной замкнуты все концы и все начала Она сама подобие сверхгигантской  матрёшки.
Но вернёмся на Землю. Компьютерное моделирование показало, что добиться устойчивого функционирования новой клетки с набором 10 тысяч генов – невероятно сложная  задача. Эволюция двигается в сторону создания новых функций организма за счёт комбинации  клеток существующей архитектуры. На языке биологии сборка новых комбинаций клеток в эмбриогенезе зародыша, как показывает статистика, оборачивается внутриутробной гибелью сорока процентов зародышей человека. Это цена эволюции живого. «СОЗДАВАЯ – УБИВАЕМ И, УБИВАЯ- СОЗДАЁМ». Вот такой императив Природы. У человека эволюция головного мозга породила абстрактно-символическую познавательную систему, управляющую всеми поведенческими реакциями. О двух термодинамиках сознания мы писали выше. Современные авторы считают, что прогресс в создании искусственно собранных нервных клеток приведёт в конце концов к превращению этих клеток в уникальные инфомационные процессоры. Идёт взаимовыгодное сближение двух естественно-научных потоков сознания. Исследуя биологические программы, человек стремится покинуть биологическую территорию, похитив её программные сокровища и этот же человек, совершенствуя информационную технику, норовит заглянуть в геном человека, чем бы нам программистам, там поживиться. В этом смысле интересно обратиться к статье Владимира Романенко, появившейся на одном из сайтов Яндекса  в ноябре 2009 г. Автор пишет: «Похоже, совсем скоро назвать компьютер «безмозглым» станет, как минимум несправедливо... на обзывательство машина внезапно откроет вполне осмысленные глаза и в ответ произнесёт что-нибудь в духе «сам дурак ».  Далее автор сообщает о сенсации, облетевшей весь мир: «В рамках форума Supercomputing Conference (SC 09) компания IBM объявила о значительном прогрессе в создании вычислительных систем, симулирующих  эмулирующих, принятие решений, взаимодействие и познание. Речь идёт о том, что учёные из IBM Research c учёными из лаборатории Лоуренса в Беркли смогли добиться приличных сдвигов в широкомасштабном моделировании деятельности коры и подкорочных областей головного мозга и в содружестве с Университетом Стенфорда разработали новый алгоритм синтеза неврологических данных для суперкомпьютерных архитектур. Так что наступление на нейромеханику мыслительных процессов продолжается семимильными шагами. Вот только непонятно, насколько это находится в контексте исследования психических заболеваний, где пересекаются интересы психоневрологов, психиатров и психоаналитиков.А вот некоторые цифры: моделирование деятельности коры головного мозга в режиме, близком к режиму реального времени уже превзошло масштабы деятельности коры головного мозга кошачьих и сейчас приблизилось к режиму пиковой активности порядка 1 млрд нейронов и 10 триллионов отдельных синапсов, структур, передающих нервный импульс между нервными волокнами и нервными клетками.
(10 в 9 степени нейронов и 10 в 13 степени  синапсов)**. Следующий этап – человеческий мозг. Цель программы – создание синаптронного чипа с низким потреблением энергии на базе новейших нанотехнологий, прогресса в создании памяти с изменяемой фазой и магнитных туннельных переходов. Прочитав о туннельных магнитных переходах я внутренне похолодел, значит ждать, когда живой слепок человеческого сознания, пересаженный на некие солитоны, сможет улететь в открытый космос, покинув своё бренное и такое уязвимое тело, осталось не так долго – ну лет 100-200, а я то в самых смелых мечтах не рассчитывал ранее  XXVI в  * эмулирование, если кратко клонирование сознания. **нейрон – основная клетка коры мозга; синапс - узел перехода от нейрона к нервным коммуникациям. Это таможня перевалки информации
             
 Чего стоят материалы с конференции IDF 2008 г. в Сан-Франциско. Там рассказано об одной из основных задач современности – наведении мостов между реальным физическим миром и виртуальными цифровыми мирами и объединении их в одно целое (привет от киногероев «Матрицы») Но улита едет, когда-то будет. У «кошачьего» Интеллекта всего 1 млрд нейронов, а в каждом кубическом сантиметре коры головного мозга человека содержится порядка 10 млрд нейронов. Американский проект SyNAPSE нацелен на создание подобия самообучающегося Мозга, способного пони мать, адаптироваться и реагировать на информационное окружение на принципах, коренным образом отличающихся от традиционных вычислительных систем и более напоминающих функционирование живого мозга DARP-  направление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ при Пентагоне в дальнейшей перспектив планирует создание искусственных мозгов размером всего с футбольный мяч и блоком питания от настольного ПК. В перспективе задействованы в том числе и биологи, психиатры и нейрологи.

           Сравнительные нейронно-синаптические мощности
           на уровне 2009 г. ( Н*  - нейрон; С*  - синапс)
                _________________________________________________
          Мозг         Мышь     Крыса   SyNAPSE    Кошка   Человек
                _________________________________________________
      Н* х 10с8      0,162      0,55             1              7,63         200
      С* х 10с12    0,128      0,442           1               6,1          200

                Примечание
                10с8   - это 10 в восьмой степени нейронов
                10с12  - это 10 в двенадцатой степени синапсов    
 

                До встречи


               


Рецензии
Да, да. На арифмометр "Феликс" сделать побольше шестеренок и крутить его поживее, получится совсем почти разум....
Алгоритмы работы компьютеров (читай вычислителей), архитектура процессоров не имеют ничего общего с работой мозга. Да и только ли в мозге разум и мыслительные поцессы?
Нет ответов на вопросы:
1. Случаен ли разум или это всего лишь один из инструментов биологической эволюции?
2. Что ты будешь рассказывать улитке, с которой нет ни одной точки соприкосновения разумов?
3. Куда лететь и чего искать космогону?

Юрий Гридасов   17.11.2017 06:10     Заявить о нарушении
Поскольку других убедительных аргументов пока нет, приходится скрепя
скрипя сердце принимать, что сознание высший (или один из высших?)
итогов эволюции вселенной.
Поэту с долей скепсиса звучит вывод о том, что сингулярность беременна
сознанием. Физики "новой волны" в духе времени считают, что вселенная
кем-то смоделирована и "наскрозь" оцифрована.
Но это опять возвращает нас либо к мысли о "Мировой голограмме",
или к "теории матрёшек" академика Маркова о вложенных друг в друга
вселенных. Вот Кобозев применил метод термодинамики к попытке понять
механику феномена сознания и постулировал пси-поле х-частиц и иронически
назвал их психонами - элементарными частицами сознания.
Но это не механистическая модель, а попытка разобраться в различии
термодинамик информации и сознания с позиций квантовой механики.
Причём он замечает, что в информатику уже каким-то образом включены
элементы сознания.
Менский в своей книге о том же, но с более мистическим уклоном,
отталкиваясь от парадокса измерения в квантовой механике, постулирует
отказ от нашего представления о материальном мире, уповая на гипотезу
Эверетта о множественных реальностях и, как он выражается, о редукции,
вырождении волновой функции при произвольном, субъективном выборе
модели реальности. Когда то, что мы имеем выбрано нами, или кем-то,
кто о нас заранее позаботился, отвергнув по своему усмотрению
множественность остальных реальностей. Я, конечно, утрирую, но какая
почва для возврата к боженьке! Хотя все догматы церкви лишь слабое
отражение даже усечённой по Эверетту реальности.
Благодарю за участие в дискуссии.

Дик Славин Эрлен Вакк   17.11.2017 11:20   Заявить о нарушении