Второе искушение

Поднимая себя на руках по отвесной стене,
ощущая не ветер, но каменный пот на спине,
опираясь не полной стопой, но пружинами пальцев, —
что бы смог человек, если вниз — много больше, чем ввысь?
...Оглянись, человек... Просто — взгляд опусти, оглянись...
Это — тянет подошва горы — посмотри, озирайся!..

Это — мука от судорог скрюченных пальцев... Давай,
отпускай эти камни к чертям, отпускай, отпускай, —
тёплый ветер подхватит, — достаточно просто поверить!
Страх за тело своё — против веры твоей... О тебе
в книге судеб распятие вписано — веришь судьбе?
Что тебе твой подъём под вершину — к убогой пещере?


...Если выйти из грота на узкий шершавый карниз
и глаза опустить, и смотреть на подножие — вниз,
если страх прижимает обратно, к спасительной тверди, —
то неведомый некто, как ветер — шепнёт у лица:
ты, мол, веришь? — так прыгни, и ангелы — Руки Отца —
не позволят разбиться, отнимут живое у смерти!..

...Если я откажусь от своих, уповая на Бога, —
то остаться в живых мне Ладони Отца — не помогут!

                05 сентября 2013 г.
                12:12(Мск)


Рецензии