Разлуки

Горбят понурые спины
Устало и хмуро дома.
Умрут же хозяева, сгинут,
Сойдут на чужбине с ума.
Судьба разлучила навеки,
Буран городьбу покосил…
Идите назад, человеки!
А холод в углах гулко стыл.

А холод в углах гулко стыл,
И время безумно летело.
Не стало у птиц, видно, крыл
Нести своё бренное тело.
Лишившись родного гнезда,
Тоскуют заблудшие души.
И зоркая с неба звезда
Пришла эту песню послушать.

О диких степях Забайкалья
Поет вдохновенно народ,
И голос разносится сталью:
«Не вымрет гуранский наш род…»
В какие ни шел бы ты дали,
Какой бы ни бредил весной,
Но в сердце всегда Забайкалье
Березкой живет и сосной.

Там в бархате сонные кручи,
Небес журавлиный простор.
Ищи, не найдешь жизни лучше,
Чем мудрость старинная гор.
Там вширь разливаются реки
Стихийною силой Золы,
В янтарь превращая навеки
Пахучие капли смолы.

В верховьях, где талые воды
Гуляют по вешним снегам,
В борьбе за продление рода
Гураны ломают рога.
Стократно усиленный эхом,
Победный разносится зов,
Что свергнут соперник-помеха,
Что в жилах не кровь, а любовь.

Взволнованно и осторожно
В единый сливается звук
Пронизанный духом таежным
Сердец растревоженный стук.

Пройдем мы и версты, и годы.
Блеснет седина в волосах,
Но нашу отметит породу
Раскосая удаль в глазах.
И сердце замрет в ожиданье,
И снова взбунтуется кровь.
В твой мир, поборов расстоянья,
Ворвется волнующий зов.
И станет уже невозможным
Без родины жизненный путь…
Ползком,
Босиком,
Бездорожьем
Захочешь назад повернуть.

Зовет и зовет Забайкалье -
Родная сторонка моя.
Уже собралась, на вокзале
Толкаюсь с пожитками я.
К тебе навсегда возвращаюсь,
И взгляд от волненья горит.
Уже не томлюсь, не печалюсь -
С душою душа говорит.
Не ахти, какая потеря -
С тобою в разлуке жила.
Но мной безвозвратно утерян
Момент. Лишь теперь поняла.

Да, мной безвозвратно утерян момент.
Записанных истин лишь копится хлам.
И лжи, и отживших старинных монет
Ненужная груда лежит по углам.
Уйти. Не вернуться. А хватит ли сил?
Глядит отчужденно на землю звезда.
У этой черты ни о чем не проси.
В разлуку идут из разлук поезда.

В разлуку идут из разлук поезда,
Порой, уезжая навеки.
Селенья свои предают, города,
Бредут в никуда человеки.
И топчут чужбину, и сходят с ума,
И горбят понурые спины.
Чернеют пустые глазницы в домах,
И дух человечий в них сгинул.

Несут свои воды разлуки,
Гремят на крутых перекатах.
И судьбы ломая, и руки,
Дома разрушая и хаты.
2002г


Рецензии