Воробьи

Задала вопрос я маме,
Деду, бабушке, друзьям
-Почему нас воробьями
Называют тут и там?
Отвечала мама хмуро:
- Знать, за серенький окрас.
Есть на свете много Мурок,
Что готовы скушать нас.
Хмыкнул дед, взглянул лукаво:
-Что мы, хуже голубей?
Глянь налево, глянь направо -
Кто хозяин? Воробей.
Многого ему не надо -
Был бы в поле колосок.
Знаешь, внучка, думать надо -
В нашем званье смысл высок.
Вставить тут не преминула
Бабка веское словцо:
-Дед! Блоха тебя лягнула
Иль куснула за… лицо?!
Сочинил немало, старый.
Что городишь, разумей!
Поголовно б всех на нары…
Смысл понятен: вора бей!
Было бы кого ограбить…
С голодранцев что возьмешь?
Всё богатство - кот да грабли,
Да ещё ядрена вошь.
Бестолково спины гнули,
А кичишься! Разумей,
Что тебе за это? Дулю.
Вот и сказ весь, воробей!

Господи, на самом деле
Правы бабушка и дед:
Все воруют, нам велели…
А как жить? Просвету нет...
Вон, ворочают магнаты
Капиталы - не рубли!
Мы же кирки и лопаты
Друг у друга увели
На соседа смотрим косо:
На халяву любит жрать. -
Фиг, тебе! Останься с носом!
Всё успели с глаз прибрать…
Подводить пора итоги.
Соберем, друзья, гроши,
Купим водки много-много,
Похохочем от души.
Воробьи - и те под осень,
Стайкой сев на провода,
Предложения выносят:
Кто? Зачем? Когда? Куда?
Чья уютная застреха
В холода их приютит?
Чтож, друзья, совсем неплохо,-
Пусть растет их аппетит!
(Я про тех, кто любит хапать).
Пусть побольше наскребут.
Будет что нам, братцы, грабить.
Воробей - он тут как тут!
После лютой зимней стужи,
Отоспавшись всласть во ржи,
Прыг да скок у теплой лужи…
Кто кричит: «Я жив! Я жив!»?
2002г


Рецензии