Возвращение

Когда вуалью покроет мне голову иней,
И руки морщинистые крючками загнутся,
С котом на руках, отзываясь на отчество-имя,
Вдруг почувствую что-то,
Что от дремы в душе встрепенется…

И сидя в тепле, в глубоком кресле под пледом,
Или в кресле-качалке, коротая пустые минуты,
Я, быть может, пренебрегу чьим-то запретом,
И с заторможенных мыслей
Сорву, наконец, забвения путы…

Вспомню то, что казалось обманчиво близким,
Но на деле – десятки лет жизни от него утекло,
Вспомню призывы иных в неоправданном риске,
Сквозь столетнюю мутность,
Что открывало простое стекло.

Вспомню друзей всех своих, вспомню врагов,
Из прошедших, затертых жизнью времен…
Войны припомню, а с ними и смертных богов,
Без имен и знамен, чей образ
Кровью и сталью, обидою высечен.

Вспомню все, что так долго старалась забыть,
Что сумела забыть, стараясь нормальною жить…
Вспомню, когда что-то в душе встрепенется…
Вспомню, что значит, полноценною быть,
И что-то внутри во мне улыбнется…

Взгляд водянистый, подслеповато-пустой,
Упрется на полку, где запыленные хранятся стихи…
Шаркающая, немощная, потянусь за простой
Изъеденной временем тетрадью
В страницах которой укрылись грехи…

Та, что писала верной, твердой рукою в тетрадь,
Уснула, казалось, навечно в своем небытие…
Но с каждой страницей все дерзостней взгляд,
Глаз водянистых, продолжающих гнать,
Строчка за строчкой к юной весне…

Огонь изумрудный вдруг вспыхнет в глазах,
Полных слез в постаревшем, чужом отраженье,
Замечется давно позабытый оракульский страх,
И виденья нахлынут,
Затопив в темной волне наважденья.

И когда, через столько потерянных лет,
Исторгнется зов из меня непрошено,
Разойдется вокруг кругами неистовый свет,
И только тогда
В дверь ко мне постучится прошлое…

30.05.2013г
AnnaLita


Рецензии