О падении и подъеме

Опять юнец.
– «Пришел, мучитель!
Зачем? - подумал аксакал».
Спросил тот:  «Чтобы ты, учитель,
Узнав про грех мой, мне сказал?»

- Вопрос хорош на удивленье.
Ну что ж, мой друг, садись давай.
Грех есть твоей души паденье.   
Тебе сказал бы я: вставай!

- А если б я, прости, мудрейший,
Не раз упал, а, скажем, пять?
- Скажу тогда я: падай реже,
Но раз упал, вставай опять.

- А десять?
– Вижу, ты упертый.
Хоть сто - вставай,  но не лежи,
Ведь не встает лишь только мертвый;
Вставай - и в путь, покуда жив.

- Все понял?
– Да. Куда уж проще.
А сам, учитель, падал ты?
То ты в саду сидишь, то в роще,
С утра до самой темноты.

- Не раз и я, конечно, падал.
Сижу теперь, не падать чтоб.
Тебе, чтоб сесть со мною рядом,
Разбить не раз придется лоб.
 
Сиденье просто не дается,
Но часто падать не спеши.
Вставай, мой друг, пока встается,
Подъем так важен для души.


Сентябрь 2013


Рецензии