К последнему морю

По стоптанным тропам растрепанный ветер
Уносит заклятья вперед, за барханы,
Гнетущее пламя то меркнет, то светит
Из мрака пещерных очей Чингисхана.
Изгибами лука натянуты вены,
Что душат и давят постылое горе,
Один за другим ускользают тумены
Ветвистой дорогой к Последнему морю.

Зализаны раны, заточены лясы,
Заделана течь на суденышке утлом.
По душам струится Великая Яса,
Как черный паук по неровностям юрты.
Разносится песня надрывно-простая
О новых надеждах, что сбудутся вскоре.
В трех сотнях раскосых очей курултая
Таится стремленье к Последнему морю.

Угасшая юность белеет снегами,
Неспешно седлает гнедую кобылу,
В колодках на запад бредут полоняне –
От детского плача до тесной могилы.
В котле закипает шаманское зелье
И нитками молний сплетает узоры,
Распутица манит тяжелым похмельем
К неведомым далям, к Последнему морю.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.