Баллада о случайном бессмертии

Лесной тропою странник шел.
Он в даль упрямо брел.
Огонь костров в его глазах
И дымом плащ пропах.

Как будто в пепле злых жаров,
Была его глава.
Он без меча и без чинов,
Искал свои края.

Когда же был он молодым,
Старуху повстречал.
Моргнув лишь глазом голубым,
С улыбкой ту встречал.

Она же руку протянув,
В глаза его смотря,
С мольбой монетки три прося,
Про голод свой тянув.

Достал тот юноша мешок,
Монетами звеня,
И дал он ей горстей пяток,
В глаза ее смотря.

Своей большою добротой,
Старуху удивил,
Он был наивный и простой,
И всем добро дарил.

Не мог он знать что встреча та,
Была его судьбой,
Старуха не простой была,
То Смерть была с косой.

Монеты сразу же забрав,
Бутыль ему дала,
Старуха та лишь склянку дав,
Куда - то в даль пошла...

Не мог он знать что встреча та,
Была его судьбой,
Но Смерть пришедшая с косой,
Бессмертие дала...

И в войнах сотнях побывал,
И в сотне выжил он,
Он в каждой смерть свою искал,
Но ей не нужен он...

Лесной тропою странник шел.
Он в даль упрямо брел.
Огонь костров в его глазах
И дымом плащ пропах.

Как будто в пепле злых жаров,
Была его глава.
Он без меча и без чинов,
Искал свои края.


Рецензии